Для мочения яблок лучше брать кисло-сладкие сорта, с плотной мякотью. Хороши для мочения антоновка, славянка, анисы и пепин шафранный.
Замачивают яблоки в деревянных кадках и бочках, эмалированной и стеклянной посуде.
Дно устилают ошпаренными кипятком листьями чёрной смородины и вишни. Кладётся 2-3 слоя яблок и снова слой листьев. В самом верху также укладываем листья.
Отличный вариант – обложить дно и стены тары слоем пшеничной или ржаной соломы. Солому берём свежую. Предварительно её обдаём кипятком и выдерживаем 15 минут.
При мочении яблок можно добавить пряности: мяту, чабрец, эстрагон, сельдерей. Лучше выбрать и добавить 1 пряность (а не их смесь). По рецепту берём 200 г пряностей на 10 кг яблок.
Сусло для мочения яблок. Берём ржаную муку (можно взять и ржаные сухари). Смешиваем с небольшим количеством холодной воды, а после заливаем крутым кипятком в соотношении 1 к 4.
Даём смеси отстояться, а затем добавляем соль и сахар и перемешиваем до растворения. На 10 л воды нужно взять 200 г муки, 300 г сахара и 100 г соли.
Весь сахар, или его часть можно заменить мёдом, что только улучшит вкус мочёных яблок.
Яблоки, залитые суслом, накрывают куском чистой ткани, сверху помещают деревянный гнёт. Сусло должно быть выше гнёта на 3-4 см.
В первые дни за яблоками следим – они впитывают много влаги. Доливаем сусло или холодную кипяченую воду, чтобы уровень жидкости соответствовал вышеуказанному.
Неделю ёмкость держим в тёплом помещении при температуре 15-20 градусов. После убираем в холодное помещение.
Через полтора – два месяца моченые яблоки готовы!
Чтобы при хранении яблоки не размягчились и не стали невкусными, температура воздуха должна быть не выше +10° C. Оптимальная температура – 0 градусов.
А как вы мочите яблоки ☺ ?
#мочениеяблок #моченыеяблоки #рецепты #дачныесоветы #мойурожай #рецептизяблок #мочение #моченыеяблочки #мочёныеяблоки #сортаяблокдлямочения #способмоченияяблок #моченыеяблокирецепт #домашниемоченыеяблоки #моченыеяблокивбанках #моченыеяблокивдомашнихусловиях
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1