Перед вами рецепты, как приготовить праздничные салаты, которые поразят ваших гостей своей оригинальностью и неповторимым вкусом. Будьте уверены, такого вы уж точно еще не пробовали!
Гости оценят📌
1. "Ёлочка" — слоеный салат из куриного филе с черносливом
Ингредиенты:-Отварное куриное филе — 300 грамм-Морковь вареная – 2 штуки-Лук – 1 головка-Уксус 9% — 1 столовая ложка-Сахар – 1 чайная ложка-Яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки-Чернослив – 250 грамм-Грецкие орехи – 100 грамм-Твёрдый сыр – 200 грамм-Майонез-Укроп, зёрна граната и консервированной кукурузы
Лук, нарезанный кубиками, залейте кипятком и замаринуйте, добавив сахар с уксусом. Оставьте на 20 минут. За это время подготовьте остальные ингредиенты для салата.Чернослив нарежьте полосками, филе — кубиками.
Предварительно на пару минут залейте сухофрукты горячей водой, так они станут мягче.Морковь и белки яиц натрите на крупную тёрку, желтки и сыр – на мелкую.Порубите орехи.Слои выкладываются в такой последовательности: курица – лук – желтки – чернослив – белки яиц – морковь – сыр.Каждый новый слой майонезом. Уберите в холодильник на пару часов.Чтобы придать блюду праздничный вид, выложите «ёлочку» из укропа, украсьте «бусами» из зёрен граната и кукурузы. Уберите в холодильник, ставьте на стол непосредственно перед употреблением.
2. Салат с курицей «Сапожок на Новый год»
Филе куриное – 200 г, Сыр твердый – 100 г, Яйца – 2 шт, Лук репчатый красный – 0,5 шт., Гранат (крупный) – 0,5 шт., Майонез – 100 г, Сахар – 1 ч. л., Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Подготовим все продукты, которые потребуются для приготовления салата с курицей в форме новогоднего сапожка.Для начала в заранее подсоленной воде отварим филе курицы до полной готовности. Куриные яйца варим вкрутую (около двенадцати минут). Лук мелко нарезаем и выкладываем в миску небольшого размера, добавив туда немного перца. Заливаем нарезанный лук горячей водой и оставляем настояться минут на десять.Твёрдый сыр крупно натираем на тёрке.Остывшие сваренные яйца очищаем от скорлупы и так же крупно натираем. Один белок отделяем от желтка, натираем и оставляем для украшения салата.Филе курицы режем на одинаковые куски среднего размера.Лук, залитый водой, вынимаем, отжимаем и перемешиваем с тёртым сыром и яйцами, добавляем туда же нарезанную курицу и сдабриваем всё майонезом. Крупно натёртый твердый сыр не используйте весь целиком, оставьте какую-то часть, впоследствии она понадобится для украшения салата.Готовый салат выкладываем на сервировочное блюдо и формируем сапожок. Затем начинаем его украшать.Сначала формируем своего рода подошву из тёртого сыра, затем тёртым яичным белком выкладываем верхнюю часть. Всю свободную поверхность сапога заполняем гранатовыми зёрнами. При желании, можно дополнить сапожок застежками, вырезанными из сыра или яичного белка.
3. Салат с чипсами «Хризантема»
Курица (копченая) – 250 г, Яйца – 4 шт., Кукуруза – 150 г, Грибы – 100 г, Чипсы – 50 г, Майонез – 140 г
Возьмите 250 грамм копченой курицы (также подойдет отварная курица) и нарежьте ее на мелкие кубики.Отварите 4 яйца в крутую и отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки — на крупной. Уберите пока в сторону.На дно тарелки выложите всю курицу, сделайте сеточку из майонеза и размажьте его.Вторым слоем выложите нарезанные консервированные шампиньоны, мне хватило 100 грамм. Далее майонез.Третьим слоем кладите консервированную кукурузу, 150 грамм будет достаточно. Заправьте также майонезом.Четвертым слоем идет белок, а затем сеточка из майонеза.И последним слоем насыпьте желтки.Возьмите чипсы и аккуратно вставьте их в салат, формируя цветочек.
4. ПРАЗДНИЧНЫЙ СЛОЕНЫЙ САЛАТ "ДОЛЬКА АПЕЛЬСИНА"
морковь – 2 шт. крупных,яйца куриные – 4 шт.,лук репчатый – 1 головка,куриное филе – 300г, шампиньоны маринованные – 200 г (чистый вес, без рассола),сыр твердый – 150 г,чеснок – 3 зубчика,майонез
Одну морковь отварить, натереть на мелкой терке, отложить в сторону, она потребуется для украшения.
Вторую морковь натереть на крупной терке, пассировать на растительном масле вместе с тонко нашинкованной луковицей.
Яйца и куриную грудку отварить (разумеется, по отдельности). Куриную грудку мелко порезать, яйца разделить на белки и желтки.
Шампиньоны отцедить от рассола, если грибы крупные – порезать помельче. Укладывать салат слоями на большую плоскую тарелку в следующей последовательности:
Первым слоем – жареная морковь с луком.
Второй слой – куриная грудка, его необходимо смазать майонезом.
Третий слой – шампиньоны и также смазать майонезом.
Четвертый слой – потертый на крупной терке сыр, смешанный с чесноком, пропущенным через пресс, не забыть смазать сырный слой майонезом.
Пятый слой – раскрошенные желтки, смазать майонезом.
Шестой слой – белки, отложить немного для украшения, смазать майонезом.Седьмой слой – выложить отварную морковь, закрыв всю поверхность салата. Майонезом не смазывать. Из отложенного белка сделать апельсиновые «прожилки».Дать салату настояться не менее двух часов.
5. Мясной салат «Новогодняя елка»
Отварная говядина – 400г, Маринованные огурцы – 200г, Морковь по-корейски – 100-150г, Репчатый лук – 1шт., Укроп – 100 г, Консервированная кукуруза – 4 ст. ложки
, Майонез – 70г, Растительное масло для жарки (по вкусу), Приправа и соль – по вкусу
Отварную говядину остудить и разделить вилкой на тонкие волокна.Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду и масло, обжарить лук до бледно золотистого цвета. Снять с огня и остудить.Маринованные огурчики нарезать длинной соломкойОгурцы, обжаренный лук и говядину соединить в одной посуде. Добавить туда же «отжатую» морковку по-корейски. Приправляем всё майонезом, приправами и солью по вкусу.На большой плоской тарелке выкладывает салат в форме ёлки. Кладем сверху слоями укропные веточки. Салат становится похожим на мохнатую ель. Из консервированной кукурузы выкладываем по всей елке бусы, а из зёрен граната формируем звезду и раскладываем шары.
6. Новогодний салат с курицей и ананасами
5 куриных яиц, 4 перепелиных яйца, 200 г сыра, 3 шт. куриного филе, 3 зубчика чеснока, 5 колец ананаса, 200 г майонеза
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и порезать мелкими кубиками.Отварить куриные и перепелиные яйца. Перепелиные оставить для украшения.У куриных отделить белок от желтка и натереть на терке в отдельные миски. Белок – на крупной терке, желток – на мелкой. Отрезать несколько тонких пластинок сыра для украшения, остальной натереть на мелкой терке.Ананасы порезать кусочками
На блюде выложить слоями все ингредиенты. Каждый слой промазать майонезом. Слои должны быть следующими:Куриное филе + майонез, Ананасы и Белок + майонез Немного желтка + майонез (оставьте часть желтка на посыпку сверху). Сыр + майонез + чеснок, пропущенный через пресс. Повторить еще раз слои. На верхний слой сыра не выдавливать чеснок, он идет только на средний слой. Украсить верх желтком, пластинками сыра и «мышатами».Как сделать мышек для украшения: Сверху яйца сделать два надреза для ушек из сыра, которые можно вырезать формочкой для печенья. Глазки – из черного перца горошком, носик – горошина горчицы. Хвостик из сыра. Чтобы сделать не целый кусок сыра, нужно заранее поставить на блюдо угол из картона или ватмана и закрепить его.
7. САЛАТ "ГРИБНОЙ ПЕНЕК"
-4 моркови (отварить)
-3 картофелины (отварить)
-3 зеленых яблока (кислых)
-4 яйца вкрутую
-150гр отварных грибов (у меня шампиньоны в собственном соку)
-300гр отварного куриного филе
-10 грецких орехов
-майонез по вкусу
-соль по вкусу
-листья салата и маслины (по желанию для украшения)
Морковь,яйца и картофель очистить и натереть на крупной тёрке.Подсолить овощи и яйца по вкусу. Куриное филе нарезать кубиками,подсолить. Яблоко нарезать дольками и опустить в подсоленую воду (это предохранит их от потемнения). Ядра орехов порубить ножом.
На порционную тарелку выложить листья салата, установить кулинарное кольцо (за его неимением можно воспользоваться обрезанной консервной банкой или обрезанной литровой пластиковой бутылкой). Выложить салат слоями (их очередность можно нарушить):морковь,майонез,яйца,картофель,майонез,курица,яблоко, нарезанные грибы и рубленные орехи. Снять кулинарное кольцо и украсить салат Перед подачей, поместить салат в холодильник на пару часов.
8. Самый популярный салат на Новый год после селедки под шубой
Вода — 100 мл, Желатин — 1 ст. л., Майонез — 250 г, Картофель отварной — 5 шт., Яйца отварные — 5 шт., Рыба красная соленая (форель, семга, горбуша) — 250 г, Сыр твердый — 100 г, Лук зеленый — большой пучо
Желатин 1 ст. л. растворите в 100 г воды и оставьте до набухания. Затем поставьте в микроволновку для растапливания и остудите до теплого состояния.Потом добавьте теплый желатиновый раствор в 250 г майонеза и размешайте. Получившимся майонезным раствором смазывайте слои салата и добавляйте в нужные ингредиенты.
На мелкой терке натрите по отдельности белки и желтки.В белки положите 2 ст. л. майонеза и перемешайте. Это будет белковый слой.В подготовленные желтки положите натертый на мелкой терке сыр. Еще добавьте 4 ст. л. майонеза и перемешайте. Это будет желтковый слой.
Отварной картофель натрите на крупной терке.Зеленый лук мелко порежьте.Картофель и зеленый лук.Соленую форель нарежьте мелкими кубиками.На дно формы выложите желтковую массу. В дальнейшем, когда сформированный популярный салат будет собран, то его нужно будет перевернуть. В результате желтковый слой будет верхним слоем.Вторым слоем выложите нарезанный зеленый лук и покройте его намного майонезом.Третьим слоем разложите белковую массу и разровняйте.Затем кладите слой форели из мелких кубиков. Сверху покройте чуть майонезом.И последним слоем кладите натертую картошку.Заверните форму пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат застыл.Далее пленку разверните, накройте форму тарелкой для подачи и осторожно переверните. Уберите аккуратно пленку. Посмотрите, как уже приятно он выглядит !
форма салата
Верхний слой украсьте веточками укропа в виде трех гнездышков.
популярный салат на новый год
В каждое гнездышко положите красную икру. Стало очень даже красиво и украшено по-новогоднему.
9. Салат «Коралловый браслет»
Этот салат родился, как вариант знаменитого салата "Гранатовый браслет" с копченой курицей и зернами граната, только у меня вместо курицы – копченая рыба, а вместо граната – икра…Салат, конечно, не на каждый день, но это настоящее украшение праздничного стола, да и вкус у него замечательный.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- огурцы маринованные – 2 шт.
- яйцо вареное – 3 шт.
- рыба горячего копчения – 200 г
-лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
- майонез
- икра красная – 2 ст. л.
Приготовление:
Первый раз я делала этот салат, совсем немного отходя от инетовского "Гранатового браслета", с картошкой, морковью, свежими огурцами, а вот в последний раз решила облегчить его вкус, заменив картошку на авокадо. Кроме того, в последний момент выяснилось, что свежие огурцы забыла купить и заменила их маринованными. Вы можете делать и так, и так – вкус несколько иной, но не сказать однозначно, какой предпочтительней. Морковь вовсе исключила из составляющих.
Итак, отвариваем свеклу до готовности, горячую помещаем ее под холодную воду, чистим и натираем на средней терке.
Яйца отварить, очистить, потереть на терке.
Авокадо очистить, порезать мелким кубиком, также порезать огурцы.
Рыбу (у меня была горбуша горячего копчения, но можно использовать другую копченую рыбу или рыбные консервы) поломать на мелие кусочки, освобождая от косточек.
Затем начинаем собирать салат, в центр плоского круглого блюда – стакан и вокруг слоями:
- порубленый авокадо
- слой свеклы с майонезом
- рыба с майонезом и сверху можно добавить половинку мелко порубленной луковицы, которую обдать кипятком
- огурцы
- смешанные с майонезом тертые яйца
Салат поставить пропитываться на несколько часов до подачи на стол.
Перед подачей вынуть стакан (или сделать это заранее), верх равномерно украсить красной икрой.
Вот такой получается браслет!
Приятного аппетита!
10. РЫБНЫЙ ТОРТ
Необходимые продукты для торта в готовом виде высотой 7-8 см. и диаметром у основания 19 см.:
Рыба слабосолёная (форель/сёмга) - 500 г.,
Яйца варёные - 4 шт.,
Рис отварной - 4-5 ст. л.,
Крабовые палочки (или креветки) - 1 упаковка.
Для крема:
Мягкий сыр "Филадельфия" - 100 г.,
Сметана - 4 ст. л.,
Майонез - 4 ст. л.,
Желатин - 8 г..
Для украшения :
Зелень и Красная икра.
Способ приготовления:
1. Натереть отдельно желтки, белки и крабовые палочки на мелкой тёрке.
2. Форму застелить целлофановой плёнкой.
3. Рыбу нарезать на полоски, выложить их на дно и стенки формы.
4.Теперь можно заняться приготовлением крема. Желатин замочить в воде 0,5 стакана, дать набухнуть, потом на водяной бане растворить. Пока остывает желатин, соединяем до однородной массы - сметану, майонез и сыр. Затем в неё влить, помешивая, желатин. Крем по густоте, как сметана.
Укладываем слоями:
1) крем,
2) тёртые желтки,
3) крем,
4) крабовые палочки,
5) крем,
6) тёртые белки,
7) крем,
8- рис,
9) крем.
Ставим торт в холодильник на ночь. Достаём, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем: торт опускается на тарелку.
Украшаем зеленью и красной икрой.
Приятного аппетита!
11. САЛАТ "ПРИНЦЕССА"
Ингредиенты на 6 порций:
консервированный лосось - 1 банка (консервы можно заменить ~200 г отварной или запеченной форели или семги),
1 маленькая луковица или половинка средней луковицы,
яйца отварные - 5-6 штук,
сыр "Российский" - 150-200 г,
1 крупное или 2 средних яблока,
консервированная кукуруза - 0,5 банки,
сок лимона - 1 чайная ложка,
майонез,
соль,
свежемолотый перец
Для украшения:
слабосоленая семга или форель - 200-300 г,
красная икра - 1 столовая ложка (по желанию),
отварные перепелиные яйца - 1-2 шт,
крем-сыр - 3-4 столовых ложки (по желанию),
зелень петрушки или укропа
Приготовление:
С консервов слить жидкость, удалить крупные рыбные косточки и размять рыбу вилкой.
Репчатый лук очистить и мелко порубить.
Отварные яйца разделить на желтки и белки.
Желтки порубить ножом и сложить в миску. Белки натереть на мелкой терке в другую миску.
С консервированной кукурузы слить жидкость.
Сыр натереть на мелкой или крупной терке.
Одно или два яблока вымыть, срезать кожуру, удалить семена и натереть яблоки на крупной терке (натирать яблоки лучше непосредственно во время сборки салата, так как они быстро окисляются и темнеют).
Выкладывать салат слоями на блюдо:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев