28 февраля 1948 г. на Вятке в Кировской области, в деревеньке Прохорята родился Александр Опарин. Яков, отец Саши, войну прошел, воевал хорошо, много орденов и боевых медалей заслужил, был несколько раз ранен, контужен, с фронта вернулся только в 1947-м, и сразу женился. Молодая жена Тоня тоже медаль имела, только за трудовой фронт. В общем, обычная новая семья, коих в те годы большинство было. Они и обеспечили явление, которое лет через сорок назовут американским термином «беби бум». До этого в годы войны была демографическая яма, которая дает о себе знать до сих пор. Яков долго еще в шинели, гимнастерке, галифе и сапогах ходил: сначала туго было с одеждой, а потом свыкся с военной формой, да и выправка была у него офицерская, хоть и не вышел он в офицерские чины.
Для железнодорожного машиниста работы в деревне не было, а семью кормить должен мужчина, тем более, что их было уже трое, и в том же, 1948-м семья переехала в Нововятск поближе к Кирову, где и заводов много, и железнодорожные станции есть. Оклад пусть и небольшой, но с премиями на жизнь скромную хватало. Жилье неказистое – дощатый заводской барак, удобства на улице, баня по субботам. Но так все тогда жили – война лишь три года, как кончилась, даже в тылу, где боев не было, упадок был везде. В начале 60-х, когда проклинаемый всеми волюнтарист Хрущев начал строительство домов, называемых сегодня «хрущобами», получили от завода комнату целых – 16 квадратных метров – в коммунальной квартире. Для родителей, бабушки и Саши с сестрой Валей, мало, конечно, для четырех кроватей места не хватило, и брат сестрой ютились на одной узкой кроватке. Но их это не очень смущало: Саша с Валей очень дружны были, брат за сестру кого угодно порвал бы.
В 1955-м Саша пошел в первый класс. Отец научил его ходить на лыжах, плавать так, что довольно широкая Вятка была для него смешной дистанцией: сплавать в оба конца наперегонки со сверстниками – плевое дело. Одноклассникам только на один раз сил хватало, а Саше – хоть бы что. Классе во втором отец купил ему гантели, вес которых рос вместе с Сашиным. К восьмому классу он уже на гири и штангу перешел, с отцом соревновался. Сначала отец побеждал – опыт, все-таки, да и техника получше, но к окончанию школы Саша, вызвав у отца неподдельное чувство гордости, уже прочно взял над ним первенство.
Когда Саше десять исполнилось, родители в Свердловск поехали. Свердловск город большой, раза в три больше Кирова, хотя Вятка, конечно, пошире, и покрасивее Исети будет. В Свердловске Саша впервые увидел мальчишек, которые были постарше него года на три–четыре, одетых в необычные черные шинели с красными погонами и фуражки с такими околышами. Особенно много этих пацанов было в самом конце главной улицы города – проспекта Ленина: там как раз и находится одно из старейших в СССР суворовское военное училище. И форма суворовцев, и здание, перед которым пушки стоят, и бюст дважды Герою Советского Союза летчику Михаилу Одинцову установлен, запомнились Саше надолго, и уже тогда решил он, что станет военным.
В школе Саша хорошо учился, отличался высокой добросовестностью и ответственностью, даже в детстве на него можно было с уверенностью положиться – он не подводил никогда. Маменькиным сынком он не был, но и стекол не бил, даже футбольным мячом, не курил, портвешком не баловался, хотя в школе многие и покуривали. За эту свою надежность одиннадцать лет отдувался за весь класс в должности старосты. Слабых защищал, девчонок, товарищам на выручку приходил. Друзей у него много было, редко он один оставался. Был бы разгильдяем, жилось бы проще и спокойнее, а так, случись что, сразу к Опарину бегут, как будто не школьник он, а умудренный опытом мужик.
Была в 60-е – 70-е песня:
«Девятый класс. Молчит звонок,
Апрельский луч упал на стены.
Как долго тянется урок,
Впервые ждёшь ты перемены.
Сидишь за партой у окна.
Глядишь тревожно и туманно,
А за окном стоит весна,
А за окном стоит весна,
Весна по имени Светлана».
Саша на уроках тоже за последней партой сидел и тоже у окна, и у него была своя весна, только не Света, а Зоя. Когда Саша погиб, сестра нашла в сарайчике, которые в тое время были даже в городских дворах, зеленую бутылку из-под шампанского, а в ней две записки с клятвами в любви до гроба, с сердечками, подписанные Зоей и Сашей. Судьба, однако, иначе распорядилась. Девушка Зоя была из обеспеченной семьи, родителей ее не прельщала перспектива породниться с голодранцем, и они отправили дочь от греха подальше учиться в другой город.
Окончив школу, Александр попытался реализовать свою мечту, но в военное училище, на радость матери – боялась она, что, не дай Бог, война, и сына убить могут, не прошел по конкурсу. Вернулся домой, устроился токарем на механический завод, где уже работали несколько выпускников из его школы – на уроках труда выучили их азам токарного дела. Заработки с Сашиным-то разрядом были невысокие, но хоть какая-то копеечка в семью – зарплату всю маме отдавал. Ещё в школе на завтраках экономил, позднее стал подрабатывать, и всегда на праздники дарил маме и сестре букетики цветов.
Затею с военным училищем Александр не оставил, и летом следующего года поступил в подмосковной Балашихе в недавно организованное Московское военное училище гражданской обороны. Это первое в СССР военное училище такого профиля было создано по инициативе героя Сталинграда, командующего легендарной 62-й, позднее – 8-й гвардейской армии, Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза, начальника гражданской обороны страны Василя Ивановича Чуйкова.
Нет комментариев