НОВОМИХАЙЛОВКА Поселок в устье р. Нечепсухо. Приставка Ново означает, что этот населенный пункт был организован позже, чем укрепление Михайловское, основанное в устье р. Вулан в 1838 г.; название дано по имени наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича Романова.
Население поселка смешанное: украинцы, русские, армяне. После Великой Отечественной войны сюда переселилось немало шапсугов из аула Псебе.
История этих мест представляет большой интерес и кратко излагается ниже с использованием материалов Лаврова (1982, с. 167-170). Рядом с Новомихайловкой на вершине горы находится городище Дузу-Кале (этимологию см. Дузу-Кале). По мнению Л.И. Лаврова — это остатки раннесредневековой Никопсии, возникшей на месте древней Старой Лазики, о которой упоминает во II в. н.э. Арриан. Безымянный автор (Псевдоарриан, V в.) говорит, что Старая Лазика стала именоваться Никопсией и что местечко это лежит в земле племени зихов. Моисей Хоренский в армянской «Географии» VII в. сообщает, что «городок Никопс» не входит в состав византийских владений Таманского полуострова. Между ними и территорией, на которой находился Никопс, т. е. Зихией (Адыгеей) протекает р. Псевхрос. В VII-VIII вв. в Никопсии была кафедра зихского епископа, т.е. город был центром православия в Зихии. По преданию в Никопсии был погребен Симон Канонит, один из апостолов Иисуса Христа. Епифаний, побывавший в Никопсии на рубеже VII-IX вв., рассказывает, что есть «гробница, имеющая надпись Симона Канонита в Никопсисе Зикхийском; она также с мощами». У Константина Багрянородного (X в.) Никопсия упоминается дважды, как независимый от Таматархи (Тмутаракани) город на соименной реке, пограничной между Зихией и Абазгией. Во второй половине X в. кафедра зихского митрополита была перенесена в Тмутаракань. Но еще в XIV в. грузинские источники упоминают этот город. До недавнего времени из-за обилия в Новом Афоне христианских памятников считалось, что именно там находилась Никопсия с епископской кафедрой и могилой Симона Канонита. Выражением этой гипотезы явилось то, что основанный во
164
второй половине XIX в. Ново-Афонский монастырь официально был назван Симоно-Канонитским. Слабой стороной авторов, помещавших Никопсию на место Нового Афона, является то, что они игнорируют показания большинства источников, знавших Никопсию в Зихии (Адыгее), а не в Абазгии (Абхазии). Моисей Хоренский и Константин Багрянородный помещают Никопсию недалеко от р. Укруха, или р. Псевхроса (южный рукав Кубани — совр. Кизилташский лиман). В X в., во времена политического могущества Абхазского царства, Новый Афон не мог быть пограничным городом между этим царством и Зихией; граница эта проходила севернее нынешней Абхазии. Источники исключают возможности сопоставления Никопсии с Новым Афоном и помещают ее в северной половине Черноморского побережья Кавказа. Так, Мровели Леонти («Жизнь картлийских царей», М., 1979, с. 33) пишет, что «Святой Симон Кананит преставился в городе Никопсии, на рубежах Греции», т.е. на границе византийских владений на Тамани, не опускавшейся южнее Геленджика. Очевидно также сходство названий Никопсия и Нечепсухо или Негепсухо (см. Нечепсухо). Развалины Никопсии до сих пор видны в непосредственной близости от Новомихайловки. Дюбуа де Монпере (с. 86) в 1833 г. отмечал здесь «обширные руины, состоящие из высоких очень массивных стен, сложенных из камня с известью. Это остатки крепости Никопсис». Средневековое городище Дузу-Кале описано в этом месте А.А. Спицыным и А.А. Миллером.
Нет комментариев