Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
6 шт. – яйца
1,5 ст. – сахар
1 ст. – мука
0,5 ст. – картофельный крахмал
Для масляного крема с какао:
300 гр. – сливочное масло
12 ст.л. – сгущенное молоко (~2/3 банки)
1-3 ст.л. – какао
Для шоколадной глазури:
20-30 гр. – сливочное масло
1 ст.л. – какао
1-1,5 ст.л. – сахар
1 ст.л. – сметана
1-3 ст.л. – вишневое варенье
70-100 гр. – грецкие орехи
1 ст.л. – коньяк
1/3-1/2 банки – сгущенное молоко
разноцветное драже
для украшения – ягоды
Процесс приготовления:
1.Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао).иБисквит охладить и выдержать не менее 8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал от пропитки сиропом).
2.Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао. Миксером, взбить размягченное сливочное масло. Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко.
3.Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао. Взбить крем до пышной однородной массы.Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.
4.Бисквитный корж измельчить в блендере или натереть на терке.В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками.
5.Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (~1/3-1/2 банки сгущенки).Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.
6.Приготовить шоколадную глазурь. В кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао - хорошо перемешать. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить.
7.При помощи кисточки или ложки, нанести глазурь на "мордочку" ежика.Оставшийся масляный крем нанести на "туловище" ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку "звездочка").
8.Носик и глазки сделать из драже. На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п. Для пропитки торт убрать на ночь в холодильник.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев