Грузинская кухня — кладезь потрясающих рецептов приготовления выпечки с сыром. И сегодня мы публикуем подборку лучших из них! 🤗 Готовьте с сыром «Брест-Литовск Классический» — он хорошо плавится, имеет насыщенный сливочный вкус, который так ценится в горячей выпечке.
✨ Традиционные вареные хинкали с сыром ✨
Ингредиенты для теста:
— мука — 500 гр.;
— вода — 400 мл.;
— соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В большую миску просейте муку. Внимательно следите за тем, чтобы в ней не осталось комочков.
2. В муку влейте воду, добавьте соль и вымесите тесто. Тесто необходимо месить около 10 минут, до того момента, как оно станет гладким и однородным.
3. Далее накройте тесто плёнкой, оставьте на 15 минут, а сами займитесь начинкой.
Ингредиенты для начинки:
— сыр «Брест-Литовск Классический» — 500 гр.;
— сыр сулугуни — 200 гр.;
— яичные желтки — 2 шт.;
— сливочное масло — 3 ст. л.;
— соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сыры натрите на крупной тёрке и сложите в миску.
2. Сливочное масло растопите, а затем смешайте с желтками и солью до однородной массы.
3. Яично-масляную смесь соедините с сыром, и тщательно перемешайте.
4. Достаньте тесто и вымесите его еще раз. Разделите его на 4 части и из каждой скатайте жгут диаметром около 3 сантиметров.
5. Каждый жгут нарежьте на кусочки толщиной, примерно 1,5 сантиметра, а затем раскатайте в круг размером с чайное блюдце и толщиной в 1,5 миллиметра.
6. Выложите на кружочки теста по полторы ложки начинки и приступайте к формированию хинкали. У каждого кружочка с начинкой соберите края к центру с помощью защипов, придав им форму мешочка. Верх хинкали плотно сожмите пальцами.
7. В большой кастрюле доведите до кипения примерно 2 литра воды. Добавьте 1 столовую ложку соли и выложите хинкали. Варите их на медленном огне в течение 10 минут.
8. Готовые хинкали подавайте с растопленным сливочным маслом.
✨ Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром ✨
Ингредиенты для теста:
— молоко — 125 мл.;
— вода — 125 мл.;
— сухие дрожжи — 7 гр.;
— сахар — 2 ч. л.;
— растительное масло — 1 — 2 ст. л.;
— яйцо — 1 шт.;
— мука — около 400 гр.
Процесс приготовления:
1. В большой миске смешайте молоко с водой и прогрейте в микроволновой печи так, чтобы оно стало тёплым, но не горячим. К молоку добавьте сахар, дрожжи и тщательно перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10 минут, чтобы дать дрожжам заработать.
2. Затем влейте в смесь растительное масло, солим и добавляем яйцо. Тщательно перемешайте все компоненты.
3. Начинайте вымешивать тесто постепенно засыпая просеянную муку. Тесто должно получаться нежным, лёгким и эластичным. За количеством муки следите самостоятельно, наблюдая за тем, как начинает вести себя тесто.
4. Как только тесто станет податливым и перестанет липнуть к рукам, поместите его в чистую миску, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час.
5. Через полчаса обомните тесто, снова накройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 30 минут.
Ингредиенты для начинки:
— сыр «Брест-Литовск Классический» — 400 гр.;
— сыр сулугуни — 250 гр.;
— сливочное масло — 100 гр.;
— яйцо — 4 — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Сыры натрите на крупной тёрке. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте соль.
2. Достаньте тесто из миски и переложите его на присыпанный мукой стол. Ещё раз хорошо вымесите его и разделите на 4 — 5 равных частей. Эти части аккуратно раскатайте на тонкие большие овалы.
3. Возьмите один овал. С верхнего и нижнего краёв выложите небольшие бортики из сырной массы так, чтобы на концах было место для защипов «лодочки».
4. Сверните параллельные стороны начинки в трубочки по направлению к центру. Следите, чтобы сырная начинка оставалась внутри трубочки.
5. Скрепите края хачапури таким образом, чтобы в итоге получилась форма «лодочки». Защипывайте тесто очень тщательно, если необходимо — смочите водой. Это позволит им не развернуться во время выпечки.
6. Слегка раздвиньте пальцами края «лодочки» и наполните её сырной начинкой.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хачапури переложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Выпекайте хачапури в течение 15 — 20 минут.
8. По прошествии указанного времени, выньте хачапури из духовки. Аккуратно ложкой сделайте углубление в сырной начинке. В получившуюся лунку влейте яйцо и снова отправьте в духовку на 5 минут.
9. Готовые хачапури смажьте маслом, добавьте еще немного сливочного масла в начинку и подавайте горячими.
✨ Ачма из многослойного теста с сыром ✨
Ингредиенты для теста:
— мука — 800 гр.;
— яйцо — 4 шт.;
— вода — 1 стакан;
— растительное масло — 1 ст. л.;
— соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В большую миску тщательно просейте муку горкой. В отдельно миске взбейте яйца с тёплой водой и солью.
2. В муке сделайте углубление и вылейте яичную смесь. Аккуратно перемешайте и добавьте растительное масло.
3. Вымесите гладкое и однородное тесто, постепенно добавляя муку. Крайне важно не переборщить с мукой, чтобы тесто осталось нежным. Если необходимо добавьте ещё столовую ложку растительного масла или тёплой воды.
4. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте отдыхать примерно на 20 минут. Сами займитесь начинкой.
Ингредиенты для начинки:
— сыр «Брест-Литовск Классический» — 600 гр.;
— сыр сулугуни — 400 гр.;
— масло сливочное — 200 гр.;
— соль — по желанию;
1. Сыры натрите на крупной тёрке. При необходимости посолите смесь.
2. Разделите тесто на 8 равных частей и одну большего размера. Отложите на время 8 частей. Большую часть аккуратно раскатайте в очень тонкий пласт.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выстелите раскатанным тестом так, чтобы его края свисали с формы.
4. 200 грамм сливочного масла растопите и отставьте на время в сторону. Далее возьмите самую большую кастрюлю, налейте в неё воды, добавьте соли и доведите до кипения. Так же возьмите большую миску, налейте в неё холодной воды и поставьте рядом с кастрюлей и формой.
5. Оставшиеся пласты теста раскатайте в тонкие пласты размером чуть-чуть больше чем ваша форма для запекания.
6. Аккуратно возьмите один пласт и опустите его в кастрюлю с водой примерно на 1 минуту. Выньте тесто, стараясь не повредить его, и опустите в миску с холодной водой. Затем переложите тесто в дуршлаг и дайте стечь. Переложите готовый пласт теста на хлопковое полотенце и накройте вторым таким же, это позволит ему просохнуть. То же самое проделайте с остальными пластами теста.
7. Сырой пласт теста в форме тщательно смажьте растопленным сливочным маслом. Сверху на него выложите один из готовых пластов и снова смажьте маслом. Сверху на варёный пласт теста насыпьте сыр и накройте следующим варёным пластом теста. Повторите чередование из теста, масла и сыра пока они у вас не закончатся. Верхний слой теста обильно смажьте сливочным маслом.
8. Ачму разрежьте на равные средние квадраты и пролейте оставшимся маслом разрезы.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте ачму запекаться на 30 — 40 минут до образования золотистой корочки.
9. Готовую ачму подавайте слегка остывшей и украшенной зеленью.
✨ Хачапури по-имеретински с сыром ✨
Ингредиенты для теста:
— мацони — 200 мл.;
— вода — 200 мл.;
— мука — около 300 гр.;
— соль — 1⁄2 ч. л.;
— сахар — 1 ст. л.;
— сода — 1⁄2 ч. л.;
— сливочное масло — 100 гр. или чуть меньше.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите. Мацони смешайте с водой, сахаром, солью и содой. Если у вас нет мацони, то возьмите кефир в количестве равном мацони соединённому с водой — то есть 400 мл. В смесь влейте растопленное сливочное масло, и еще раз хорошо перемешайте, до образования слабой пены.
2. В эту смесь постепенно вводите муку, замешивая тесто. Тщательно вымешивайте тесто таким образом, чтобы оно получилось гладким, однородным и почти не липло к рукам.
3. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте на время, а сами займитесь начинкой.
Ингредиенты для начинки:
— сыр «Брест-Литовск Классический» — 400 гр.;
— сыр сулугуни — 200 гр.;
— сметана — 2 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— сливочное масло — 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Сыры натрите на крупной тёрке и переложите в глубокую миску. К сыру добавьте мягкое сливочное масло, сметану и соль. Тщательно перемешайте смесь.
2. Разделите тесто на 4 части. Стол присыпьте мукой и выложите на него шарики из теста, с которыми далее будете работать.
3. Возьмите одну из частей и сформируйте лепёшку размером чуть больше блюдца. Положите в центр лепёшки начинку с горкой.
4. Закройте начинку тестом, плотно защипывая края сверху. Переверните хачапури защипом вниз.
5. Аккуратно раскатайте лепёшку до 1 -1,5 сантиметра толщиной. Следите, чтобы на тесте не было разрывов и нигде не выглядывала начинка.
6. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне и выложите на неё хачапури. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 5 — 8 минут.
7. Переверните хачапури на другу сторону и готовьте еще 5 — 8 минут, но уже без крышки.
8. Снимите хачапури со сковороды и сразу же смажьте сливочным маслом.
9. Готовые хачапури подавайте горячими.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев