☑ Ингредиенты:
Для бисквита:
4 больших яйца - желтки отделить от белков
150 г сахара
150 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
4 ст.л. мака
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Для пропитки:
1/3 стакана миндального ликёра (можно заменить сахарной водой с парой каплей миндального экстракта)
1/3 стакана воды
2 ст.л. лимонного сока
Для мусса:
250 г сливочного сыра Маскарпоне
250 мл. охлаждённых сливок 33%
4-5 ст.л. сахарной пудры
4 ч.л. желатина
100 г горячего крепкого кофе
Кроме того:
60 г тёмного шоколада
50 мл. сливок 33%
200 г клюквенного варенья
Для отделки:
600-650 мл. охлаждённых сливок 33%
3-4 ст.л. сахарной пудры
1-2 ч.л. ванильного сахара
фиолетовый и розовый краситель
фиолетовая посыпка
☑ Способ приготовления:
Бисквит:
Просеять муку и смешать с разрыхлителем и маком. Разогреть духовку до 160 градусов С. Взбить белки до крепкой пены, постепенно добавить сахар, взбивая до жёстких глянцевых пиков.
Затем добавить яичные желтки, взбивая до сливочной густой массы. Добавить ванильный экстракт и перемешать. Во взбитые яйца добавить мучную смесь с маком в два приёма, перемешивая осторожно ложкой. Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 21 см, застеленную пергаментной бумагой на дне.
Выпекать около 45 минут в предварительно разогретой духовке.
Достать из духовки и остудить полностью. Охлаждённый корж разрезать на два коржа.
Пропитка:
Смешать ингредиенты для пропитки. Пропитать 1/3 частью смеси первый корж и намазать его клюквенным вареньем (около 3-4 столовых ложек).
Для прослойки:
Нарезать шоколад, расплавить со сливками (50 мл), в миске на водяной бане.
Мусс:
В 100 мл горячего кофе добавить желатин и размешать до полного растворения. Отложить, чтобы охладить, оно должно быть немного тёплым.
Размять маскарпоне ложкой. Взбить охлаждённые сливки (250 мл.) с сахарной пудрой до жёстких пиков. Добавить Маскарпоне и взбить миксером на средней скорости до объединения ингредиентов.
Добавить 2-3 столовые ложки желатина в мусс и перемешать. Затем влить оставшийся желатин и взбить миксером. Половину мусса выложить равномерно на пропитанный корж и накрыть половиной растопленного шоколада (со сливками).
Накрыть вторым коржом. Второй корж, пропитать и намазать клюквенным вареньем и частью мусса. Покрыть оставшимся шоколадом и выложить третий корж. Поместить торт в прохладное место на нескольких часов (желательно на ночь).
Отделка:
Охлаждённые сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром до жёстких пиков. Разделить его на три части. Белого крема пусть будет немного больше. В другие два добавить пищевой краситель, в одну часть немного больше, чтобы цвет был темнее.
Нанести крем на торт (по рисунку) при помощи гладкой металлической лопаточки. Посыпать сверху посыпкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев