Уважаемые наши подписчики и читатели, сегодня мы вам предлагаем один из многочисленных вариантов приготовления рецепта десерта «Чак - Чак». Его считают национальным татарским и башкирским блюдом. Это очень вкусное и сладкое лакомство с медовым вкусом. Внешне «Чак-Чак» похож на муравейник (скрепленные медом кусочки теста).
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты
300 г пшеничной муки
2 яйца
70 г. Сахара
600 м. растительного масла
140 г. пчелиного мёда
50 г. сливочного масла
соль – по вкусу
Приготовление теста:
Растопите масло и оставьте его немного остыть. Пока масло остывает, в емкость для приготовления теста разбиваем яйца и тщательно размешиваем до однородного состояния, добавляем соль и снова размешиваем до полного растворения соли. К яйцам добавляем сахар (2 ст. л.) и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. К яичной массе добавляем остывшее сливочное масло и все хорошо перемешиваем.
К приготовленной массе добавляем муку, но не всю. Немного муки (50 г) оставим для присыпки Всю массу тщательно вымешиваем в емкости. Затем тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и снова тщательно вымешиваем тесто до однородной гладкой консистенции. Тесто должно получится эластичным.
Тесто накрываем пленкой и даем отстоятся 10 – 15 мин, затем еще раз тщательно вымешиваем, делим на две части и снова под пленку на 10 минут. По прошествии 10 минут, стол присыпаем мукой, выкладываем на него один из приготовленных кусочков теста, слегка размнаем его ладонью.
Равномерно раскатываем пласт от середины к краям, толщеной в 5 миллиметров. Обильно посыпаем мукой каждую из сторон раскатанного пласта и приступаем к нарезке теста.
Нарезаем полоски одинаковой ширины – 3-3,5 сантиметра. Полоски накладываем одна на другую. Приготовленные полоски из теста нарезаем поперёк, брусочками, шириной 5 мм. (как и толщина пласта теста). То же самое проделываем со второй частью теста.
Важно, нарезанные брусочки не должны слипаться, для этого их нужно присыпать мукой и хорошо разложить на столе, чтобы они не касались друг друга.
Ну а теперь, обжарим наши брусочки, для этого в казан наливаем растительное масло и ставим разогреваться. Пока масло разогревается, брусочки из теста тщательно отрясаем от излишков муки с помощью сита.
Тесто обжариваем при температуре около 1600С, небольшими партиями. Цвет готово пожаренного теста должен быть жёлтый, с золотистым оттенком. Как только тесто примет желаемый оттенок сразу вынимаем его из масла. Пожаренному тесту, дадим как следует стечь.
В подходящую емкость, наливаем подготовленный мёд и приступаем к его разогреву, постоянно помешивая, доводим мед до жидкого состояния, после чего добавляем в него оставшийся у нас сахар. При непрерывном помешивании доводим смесь до кипения и сразу убираем с огня. Медово-сахарную смесь продолжаем перемешивать до появления мелкой густой пены, что говорит о готовности заливки.
Полученной медово-сахарной заливкой равномерно заливаем жаренное тесто и сразу же перемешиваем. Делать это нужно очень быстро и аккуратно, чтобы медово-сахарная смесь не застыла преждевременно. Важно чтобы весь Чак-Чак пропитался медом.
Готовый Чак-Чак выкладываем на широкую тарелку. Смочив руки холодной водой, придаем форму полу шара или горки нашему лакомству.
Наш вкуснейший восточный десерт Чак–Чак готов. Приятного чаепития 🐝
https://www.tvtomsk.ru/radio/95283-vechernij-perekrestok-vsemirnyj-den-pchel.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4