Поздравляем вас с днём защиты детей!
Дарите своим детям счастливые моменты!
Пусть каждый день приносит лучики счастья и добра!
Сегодня День Рождения у одного из учредителей нашего музея мёда и Томского пчеловодства "Пчелотека" Дмитрия Николаевича Климова.
Поздравляем от всей души!
Дмитрий Николаевич, С днём Рождения Вас!
Желаем, чтобы ваш жизненный напор и энтузиазм с каждым годом только крепчал. Пусть все Ваши задумки, проекты и цели осуществляются! А рядом с Вами по жизни идут только верные соратники, друзья и близкие люди.
Пусть жизнь будет сладкая, как мёд!
Поздравляем🐝
Прополис — один из ценнейших (третий после меда и воска) продуктов пчеловодства.
Он вырабатывается пчелами на основе смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с древесных почек, молодых веток и листьев различных деревьев, например: березы, осины, ивы, и других, а также с некоторых травянистых растений.
Заготавливают его соскабливанием с брусков и планок рамок, с потолков и стенок улья, у летка, собирают с холстиков, которыми накрывают гнездо вместо потолка. Собирают его во время осмотра пчелиных семей
Но то, что это лучшее антисептическое и противовоспалительное средство известно наверняка. Прополис используют в гинекологии, лечении грибков, при ожогах и травмах, отравл
  • Класс
Сегодня поделимся с Вами басней про пчёл.
Пчелы и Зевс.
Пчелам было жалко отдавать людям свой мед, и они явились к Зевсу с просьбой дать им силу поражать жалом всякого, кто подойдет к их сотам. Рассердился на них Зевс за такую злобу и сделал так, чтобы, ужалив кого-нибудь, они тотчас теряли жало, а вместе с ним и жизнь.
Эта басня относится к людям злобным, которые сами себе приносят вред.
Весеннее буйство растущих медоносов🐝
  • Класс
Мёд. Пчёлы. Пасека. Пчеловод. Слова эти всем знакомы. Эти слова взаимосвязаны. А связывает их работа, как пчёл по созданию мёда, так и пчеловода на пасеке. Кто до сих пор не сталкивался с работой на пасеке, тот имеет весьма смутное представление о ней и всё больше в «розовом» свете. А то, и верно, работа на свежем воздухе просто великолепна: вокруг зелёная травушка, высь небесная, пение птиц, стрекотание кузнечиков, лёгкое порхание бабочек, пение птичек. Шик, блеск, красота! Мечта офисного работника.
В жизни у пчеловодов всё по-другому. Работать приходится и в помещении, и в дороге, учитывая при этом и превратности погоды и настрой пчёл. Пчёлы, к примеру, не любят резкие запахи и «заводятся»
00:40
video_2024-05-22_14-43-11
48 просмотров
Слушайте эфир на радио "Россия" от нашего эксперта Светланы Александровны https://www.tvtomsk.ru/radio/95283-vechernij-perekrestok-vsemirnyj-den-pchel.html
  • Класс
Сегодняшние гости музея мёда и томского пчеловодства «Пчелотека» из всероссийского общества глухих. Участник общества Елена и сурдопереводчик Анастасия были приятно удивлены, когда из интернета на них свалилась информация о томском музее мёда. Не откладывая на будущее они решили зайти в музей во время заявленных экскурсий. И удивления продолжились уже в музее. Удивления от вроде бы известного: мёд, пчёлы, пчеловод. Но в этом треугольнике- мёд, пчёлы, пчеловод- скрывается много всего интересного и даже невероятного. Только побывав в музее, окинув взглядом и разумом, можно оценить работу и жизнь пчёл и пчеловодов. Ну, а мёд? А мёд можно оценить на дегустации с чаем на томских душистых травах.
Поздравляем с Днём пчелы!
Пчёлы – удивительные существа, живущие семьями и занимающиеся сбором пыльцы и нектара цветов. При сборе пыльцы происходит опыление цветов, которое необходимо для размножения растений. Её используют как пищу. Из нектара путём сложной ферментации пчела изготовляет мёд. Мёд, а также другие продукты жизнедеятельности пчёлок человек активно использует с давних времён как пищу или лекарство. Таким образом, пчёлки своим трудом поддерживают существование цветочных растений, обеспечивают человека не только своим сладким и полезным продуктом, но и, по существу, плодами всех цветочных растений. Например, огурец или черника. В природе между пчёлками и растениями установлена уст
Дегустация. Какое слово непонятное. Оказывается, всё просто. Дегустация от латинского degusto – «пробую на вкус». При дегустации эксперты пробуют продукт пищевой и определяют его качество на вкус, на запах и зрительно.
В музее мёда и томского пчеловодства «Пчелотека» тоже была дегустация. Не просто дегустация, а сладкая. Экспертами были работники музея. А пробовали только что привезённые образцы мёда и крем-мёда.
Про мёд знают все и многие, соблюдая старинные традиции, лечатся зимой. А вот крем-мёд знаком не всем. Для них необходимо сказать, что крем-мёд – это взбитый мёд. Взбитый «подобно», но по особой технологии, как взбитые сливки. По результату выходит нежный продукт на вкус такой пр
Показать ещё