Какое слово непонятное. Оказывается, всё просто. Дегустация от латинского degusto – «пробую на вкус». При дегустации эксперты пробуют продукт пищевой и определяют его качество на вкус, на запах и зрительно.
В музее мёда и томского пчеловодства «Пчелотека» тоже была дегустация. Не просто дегустация, а сладкая. Экспертами были работники музея. А пробовали только что привезённые образцы мёда и крем-мёда.
Про мёд знают все и многие, соблюдая старинные традиции, лечатся зимой. А вот крем-мёд знаком не всем. Для них необходимо сказать, что крем-мёд – это взбитый мёд. Взбитый «подобно», но по особой технологии, как взбитые сливки. По результату выходит нежный продукт на вкус такой продукт с кремоподобной текстурой. Все полезные свойства мёда остаются, но уходит излишняя сладость. И это важно для любителей несладкого мёда. Кроме этого, продукт однороден, вязок, но тягуч, как йогурт. Его можно легко намазывать, например, на булочки.
Играя с вкусовыми рецепторами, в него добавляют различные натуральные наполнители. Так среди опробованных образов были с прополисом, с мумиё, с цветочной пыльцой, маточным молочком, кедровым орешком и др. Чисто мёд представляли разнотравье таёжное и высокогорное, ароматный липовый, крупнозернистый донниковый и др. Конечно, все они отличались вкусовыми особенностями и своей консистенцией. Например, наличие кедровых орешков предопределило необычное сочетание медового вкуса и нежной кислинки молоденькой хвои с исчезающей елово-смолистым послевкусием.
Были образцы и более жидкие и более густыми. Общее их свойство можно охарактеризовать как ненавязчивость, граничащая с излишней скромностью по воздействию. И этим они все притягательны. Впрочем, сами разок попробуйте и сделайте вывод. Гостевая дегустация новых медовых образцов скоро откроется. Следите за сообщениями.
https://www.tvtomsk.ru/radio/95283-vechernij-perekrestok-vsemirnyj-den-pchel.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев