Сколько времени варить яйца, чтобы желток остался жидким, а белок плотным
Кто-то любит омлет, кто-то — яйца вкрутую, а вот мои домочадцы предпочитают яйца всмятку. Нежный кремовый жидкий желток и плотный белок — самое любимое блюдо на завтрак. Но думаете, что приготовление яиц — это так просто? Расскажу пару приемов, как варить яйца всмятку, чтобы они получились идеальными.
Самое важное — правильно выбрать и подготовить яйца
Яйца — один из самых популярных продуктов во многих семьях. Это самый легкоусвояемый белок, который вполне может заменить и мясо. А вот миф о том, что в желтке много холестерина, давно уже развеян. Так что можете не бояться съесть яйцо в день — на завтрак, обед или ужин, на бутерброде, в салате или как самостоятельное блюдо.
У меня есть один лайфхак — это правильный выбор и приготовление яиц к варке. Выбирайте самый свежий продукт — тогда желток будет нежным, а белок не слишком плотным и не вязким. В супермаркете, конечно, не угадаешь, какой они свежести, но я беру домашние (правда, только у проверенных знакомых продавцов на рынке).
А вот как подготовить их к варке: - перед варкой яйца должны быть комнатной температуры; - если достали их из холодильника, кладите в холодную воду, а не в кипяток; - для верности, чтобы они не треснули, можно проколоть яйцо тонкой иголкой в тупой части — буквально на миллиметр.
Кстати, добавление соли в воду никак не повлияет на то, треснут они или нет. Лучше воспользоваться теми советами, что я дала выше.
Как варить яйца всмятку в воде
Кто-то любит яйца почти совсем жидкие, чтобы вычерпывать их из скорлупы ложкой, а кто-то — с более плотным белком, но жидким желтком. Именно от ваших предпочтений и будет зависеть, сколько варятся яйца всмятку. Попробуйте варить их 2–3 минуты, если для вас слишком жидко, готовьте 4–5 минут. Если яйца кладутся в холодную воду, время уменьшайте, если в кипяток — увеличивайте.
Важно точно контролировать время, сколько варить яйца. Можно завести таймер или даже секундомер. И сразу же после выключения снимать яйца с огня. Но даже если вы снимете кастрюльку с огня, яйца будут продолжать вариться в горячей воде. Именно поэтому их нужно вынуть и обдать холодной водой (можно и оставить на пару минут). Это не только остановит процесс варения, но и поможет лучше отойти скорлупе при чистке.
Я люблю яйца покруче, когда желток уже почти совсем твердый. Потому для себя готовлю их так. Кладу в холодную воду, даю закипеть и тут же выключаю. Оставляю минут на 7, но снимаю с конфорки, так как она всё еще дает тепло. Это тоже хороший вариант, а для более жидкого желтка нужно оставить их в воде всего на 4–5 минут после закипания.
Как варить яйца всмятку в мультиварке
Еще один классный вариант варки яиц — прямо для ленивых. Если у вас есть мультиварка, и вы любите в ней готовить, воспользуйтесь этим способом. Выберите на мультиварке режим «готовка на пару», налейте в чашу 1–2 стакана воды (зависит от объема чаши). Для яиц используйте специальную пластиковую решетчатую подставку — она идет в комплекте даже с самой просто мультиваркой.
Сколько варить яйца в этом случае? Тут тоже всё зависит от ваших предпочтений. Для более жидкого белка достаточно поставить таймер на 2 минуты. Для себя я ставлю на 4–5 минут. Дальше всё по той же схеме: достать яйца, ополоснуть их или опустить на некоторое время в холодную воду. Некоторые еще варят яйца в воде в микроволновке. Но я не люблю этот способ: вода закипает долго, а после закипания трудно отследить время их готовки.
Все зависит от качества яиц, свежести его, а уж точно не магазинные....... От своих курочек, свежие, только что снесенные курочкой.....тогда можно и так сделать, что я любила в детстве, когда жила в селе и Были яички из под курочек... Объедение.....мякишем макнуть свежеиспеченного хлебушка ДАаааа.....были времена, а сегодняшние из магазина яйца не люблю.....
Автор, перед комментированием советую подумать, прежде чем бред нести, или яйца ассоциируются у вас с сексом ?! Таймер в повседневной жизни - неотъемлемая часть, он присутствует во всей бытовой технике, да и человечество пользуется им более 300 лет !
О,боже...,речь ведь не о том,где присутствует таймер,просто смешно варить яйца по таймеру!У меня тоже таймеры на бытовой технике,никогда не пользуюсь-,для меня этот прикид лишь прибавка в цене товара.Не лучше ли заставить мозг поработать,а то скоро совсем отупеем от робото-техники.
Ингредиенты: - Мука - 280 г - Мягкое слив.масло - 180 г - Сахар - 150 г - Яйцо - 2 шт - Разрыхлитель - 1,5 ч. л - Щепотка соли Для карамельной начинки: - Молоко - 200 мл - Сахар - 180 г - Сливки 33% - 140 мл - Желток - 1 шт - Мука - 20 г - Яблоко - 1 шт Приготовление: 1. Сливочное масло взбить с сахаром до кремового состояния. Добавить яйца, муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто и убрать в морозильник на 30 минут. 2. Растопить сахар до янтарного цвета. В другом сотейнике довести до кипения сливки. После соединить их с карамелью до однородности. 3. В миске смешать муку, желток и молоко. Желтковую массу добавить в карамель и вернуть сотейник на огонь
Ингредиенты: - Яйцо - 2 шт. - Соль - по вкусу - Мука - 1 ст. л. - Кефир - 1 ст. - Сода - 1 ч.л. Начинка: - Фарш - 300 г. - Лук - 1 шт. - Соль, перец - по вкусу Приготовление: 1. Кефир перемешать с содой и оставить 5 мин. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. 2. Смазать форму маслом, посыпать мукой и вылить половину теста. Выложить фарш с нарезанным луком. 3. Вылить на начинку вторую половину теста. Отправить в разогретую духовку на 40 мин. при 170°. #пирог#выпечка
Ингредиенты: - Манная крупа - 150 г. - Кефир - 250 мл. - Мука - 150 г. - Какао - 3 ст.л. - Сливочное масло - 200 г. - Сахар - 80 г. - Сода - 1 ч.л.⠀ - Соль - щепотка⠀ - Яйцо - 1 шт. - Шоколад - 100 г. ⠀ ⠀ Приготовление: 1. Кефир перемешать с манной крупной и дать настояться 40 минут. 2. Через 40 минут добавляем в эту смесь яйцо, соль, соду, сахар (смесь должна набухнуть от соды) перемешиваем, далее муку смешиваем с какао и просеиваем, вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. 3. Шоколад мелко нарезаем и всыпаем в тесто, хорошо перемешиваем. 4. Форму смазываем растительным маслом, вливаем тесто и отправляем в разогретую на 180 °С духовку на
Ингредиенты: - Куриное филе - 800 г. - Чеснок - 4-5 зубчика - Сливки 10% - 150 мл. - Растительное масло - для жарки - Специи для курицы - 1 ч. л. - Горчица в зёрнах - 1 ст. л. - Соль, перец - по вкусу Приготовление: 1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чеснок нарезать дольками. Курицу посыпать специями, посолить, поперчить. 2. Выложить курицу в форму, равномерно обсыпать порезанным чесноком и добавить горчицу. 3. Сливки залить на курицу и поставить все в духовку (200 градусов) на 45-50 минут. #курица#горячееблюдо
Ингредиенты: (8-10 булочек) - Творог - 200 г. - Мука - 70 г. - Сыр - 50 г. - Яйцо - 1 шт. - Разрыхлитель - 1/2 ч.л - Соль, зелень, специи - по вкусу Приготовление: 1. В миске смешиваем все ингредиенты, по консистенции масса должна получится как мягкий пластилин. 2. На пергаменте или на силиконовым коврике лепим булочки. 3. Сверху по желанию посыпать семечками, прованскими травами или маком. 4. Отправить в разогретую до 180гр духовку на 20-30 минут. #сырныебулочки#булочки#закуска
Ингредиенты: - Творог (сухой) - 400 г. - Масло сливочное - 25 г. - Сливки - 25 мл. - Пудра сахарная - 100 г. - Шоколад - 100 г. Приготовление: 1. Смешать творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога) 2. Слепить из массы шарики, брусочки. Форму выберете, какая вам больше нравится. Поставить в морозилку минут на 10-15, тем временем приготовить глазурь. 3. Растопить шоколад со сливками в микроволновке в большой емкости. Достать сырки из морозилки, кладем в шоколад, обвалять его со всех сторон и с помощью 2 вилок достать. 4. Положить на пергаментную бумагу. Поставить в холо
Ингредиенты: - Куриные крылья - 1 кг. - Паприка, соль - по вкусу - Разрыхлитель - 2 ч. л. - Мед - 1/3 ст. - Уксус - 1 ст. л. - Острый соус - 4 ст. л. - Соевый соус - 5 ст. л. Приготовление: 1. Перед началом приготовления крылья промойте, обсушите и разрубите по суставу. Кончики крыльев удалите. 2. Смешайте соль с паприкой и разрыхлителем, а затем высыпьте всё на курятину. 3. Распределите крылья на пергаменте, а сам лист положите на решётку для запекания. 4. Поставьте решётку на противень и готовьте курицу в разогретой до 210 градусов духовке 20 минут с одной стороны, а затем ещё 10 — с другой. 5. При желании вы можете полить к
Комментарии 104
От своих курочек, свежие, только что снесенные курочкой.....тогда можно и так сделать, что я любила в детстве, когда жила в селе и
Были яички из под курочек...
Объедение.....мякишем макнуть свежеиспеченного хлебушка
ДАаааа.....были времена, а сегодняшние из магазина яйца не люблю.....