В допетровские времена на Руси царские пиры были раздельные: царь устраивал столы для бояр, царица — для боярынь «по женскому чину». Царица не могла присутствовать на пирах в Грановитой палате. Единственным совместным пиром в то время был свадебный пир, где царь и царица сидели за столом в красном углу на возвышении, а бояре – напротив боярынь за столом рядом с государевым. Молодые оставались на пиру недолго, после третьей смены блюд они покидали застолье и удалялись в опочивальню. Вместе с ними застолье покидали и все женщины, а мужчины под присмотром тысяцкого продолжали пировать.
Столы для царских пиров накрывались несколькими скатертями: холщовой, полотняной, а сверху – парадной скатертью из итальянского аксамита. В 1622 году от датского короля Кристиана IV царю Михаилу Федоровичу привезли скатерть из голубого шелка с ткаными белым шелком тематическими изображениями. Средник скатерти имитирует столешницу и украшен изображениями больших блюд с дичью, рыбой, раками, различными фруктами, ягодами, плодами, а по краям расположены двадцать тарелок с лежащими рядом с ними двузубыми вилками и ножами. Средник скатерти обрамлен двумя узкими каймами. На одной из них — гирлянды из связок мелких цветов, плодов и листьев, а на другой — летящие парами гении, поддерживающие овальные щитки с надписью "Gloria".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев