Какую из этих картин нарисовала нейросеть, а какую Казимир Малевич? Предлагаем проверить себя https://www.culture.ru/materials/257598/test-malevich-ili-neiroset. Вам нужно определить пять картин мастера и пять изображений, сгенерированных нейросетью Midjourney.
    20 комментариев
    8 классов
    С 22 по 23 августа 2025 года в Калуге состоится ежегодный фестиваль «Переход» В этом году космическая столица России объединится с уличным искусством, чтобы провести нечто большее, чем просто фестиваль. На мероприятии появятся работы, созданные совместно местными художниками и творцами из других городов России и стран мира. Новые муралы украсят калужские здания. В фестивальных дворах пройдут интерактивные мастер-классы от уличных художников, а на сцене выступят легендарная рок-группа «Альянс», калужский коллектив «Причастие», исполнители Driada из Москвы и Long Arm из Санкт-Петербурга, а также электронный техно-инди-дэнс из Якутии Uraan. Зрителей ждут аудиопрогулка по старинным улочками Калуги и театральный променад.
    3 комментария
    10 классов
    «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Слово «Спас» в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу. 
    3 комментария
    49 классов
    Загадка Марии Башкирцевой: самый популярный женский дневник XIX века Мария Башкирцева — художница, которая в конце XIX века на некоторое время стала, пожалуй, самой знаменитой «русской в Париже». При жизни она была известна как живописец и первая красавица, а после ранней трагической смерти огромную популярность обрели ее опубликованные дневники. Читайте тайны Марии Башкирцевой на портале «Культура.РФ». 
    1 комментарий
    11 классов
    С 17 по 22 августа в «Художественном» пройдет показ фильмов «Москва, любовь моя» Зрители увидят шесть картин, в которых Москва — один из главных героев повествования. В программе — оттепельный шедевр «Июльский дождь», меланхоличная драма Марлена Хуциева; мелодрама Александра Митты о японской танцовщице в Большом театре «Москва, любовь моя»; летний ромком Эльдара Рязанова о поисках незнакомки «Девушка без адреса»; чувственная мелодрама Татьяны Лиозновой с Олегом Ефремовым в роли молчаливого таксиста «Три тополя на Плющихе»; комедия «Новая Москва» — эксцентричный фарс конца 1930-х о строительстве города будущего; лирическая комедия Георгия Данелии о юности, любви и дружбе «Я шагаю по Москве». Все картины в Большом историческом зале будут демонстрироваться с 35-мм кинопленки.
    1 комментарий
    10 классов
    С 14 по 17 августа в ландшафтном парке «Остров мечты» Москвы пройдет 10-й фестиваль «Дни Индии». В его программе — музыкальный марафон, показ мод, праздник Холи, мастер-классы для детей и традиционная свадебная церемония. Подробнее — на портале «Культура.РФ». 
    1 комментарий
    5 классов
    Как связаны тувинцы и шахматы, каким ремеслом славятся лакцы, что значит нютаг для бурятов? Рассказываем об особенностях народов России в рамках проекта «Как в сказке», который мы запустили вместе с ОК к Международному дню коренных народов мира. Читайте карточки и слушайте национальные сказки, которые собрали ОК. 
    1 комментарий
    98 классов
    Кто такие марийцы, адыги, карелы и манси? В рамках проекта «Как в сказке», который мы запустили вместе с ОК к Международному дню коренных народов мира, рассказываем интересные факты о народах нашей страны. А найти их сказки в аудиоверсии можно в плейлисте.  #Как_в_сказке
    2 комментария
    102 класса
    ОК и портал «Культура.РФ» представляют проект «Как в сказке» Любить свою страну — значит знать и понимать ее. В этом деле лучше всего начать со сказок! Россия — самая большая страна: здесь веками соседствуют сотни народов, больших и малых. Русские сказки знают, пожалуй, все, а вот сказки других национальностей России читали немногие. К Международному дню коренных народов мира, который отмечают 9 августа, ОК и портал «Культура.РФ» запускают проект «Как в сказке». Он объединяет произведения 15 народов нашей страны и интересные факты о каждом из них. Слушайте сказки из плейлиста, делитесь ими с друзьями и читайте публикации проекта. Вы узнаете, кто такие марийцы, карелы и манси, как татары отмечают свой главный праздник, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов и многое другое. #Как_в_сказке
    5 комментариев
    474 класса
    К 80-летию Победы Государственный исторический музей организовал выставку «Без права на забвение». Более 500 архивных документов и 700 музейных экспонатов рассказывают о главных событиях Великой Отечественной войны и судьбах тех, кого она коснулась. Совместно с ГИМ выбрали из экспозиции предметы, связанные с разными эпизодами военной истории. Читайте о пенале Зои Космодемьянской, шинели Фридриха Паулюса и других экспонатах на нашем портале. 
    1 комментарий
    16 классов
Фильтр
cultrf

Загадка Марии Башкирцевой: самый популярный женский дневник XIX века

Мария Башкирцева — художница, которая в конце XIX века на некоторое время стала, пожалуй, самой знаменитой «русской в Париже». При жизни она была известна как живописец и первая красавица, а после ранней трагической смерти огромную популярность обрели ее опубликованные дневники.
Читайте тайны Марии Башкирцевой на портале «Культура.РФ».
https://www.culture.ru/materials/56560/zagadka-marii-bashkircevoi-samyi-populyarnyi-zhenskii-dnevnik-xix-veka
 
Мария Башкирцева. Весна. 1884. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Мария Башкирцева. Весна. 1884. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • Класс

Три исторические оперы Петра Чайковского

Чаще всего в российских и зарубежных театрах можно услышать самые знаменитые оперы Петра Чайковского — «Евгения Онегина», «Пиковую даму» и «Иоланту». Всего же композитор написал 10 сочинений для музыкального театра. Большинство из них — на исторические сюжеты.
Рассказываем истории самых крупных опер Чайковского, которые не обрели большой популярности.
https://www.culture.ru/materials/257550/tri-istoricheskie-opery-petra-chaikovskogo
 
Читайте, почему в одной из них опричник пел женским голосом, где композитор сместил акцент с войны на любовную историю и о каком произведении писал, что «вытягивает из себя строчки».
Олег Ардимасов. Портрет Петра Чайковского. 1968. Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пенза
Олег Ардимасов. Портрет Петра Чайковского. 1968. Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пенза
  • Класс
  • Класс
Показать ещё