Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Что взять в библиотеке? Советуем пять книг о любви, которые выбрала Ада Колганова, директор Российской библиотеки искусств. В этой подборке вы не найдете бестселлеров Толстого или Пушкина. Зато обнаружите в ней менее известные широкому читателю, но важные художественные произведения и мемуарные сочинения о самой настоящей любви.
Больше интересных материалов и все события Библионочи вы найдете на сайте акции. А также в социальных сетях оператора акции —Российской государственной библиотеки.
#Библионочь2025 #Библионочь
2 комментария
40 классов
5 книг, которые нужно прочитать подросткам. Советует Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи.
Чтение — самая здоровая привычка. Оно способствует появлению новых нейронных связей в мозге, увеличению словарного запаса и улучшению памяти. А еще чтение развивает эмпатию, помогает успокоить нервы и снизить уровень стресса. Поэтому, дорогие подростки, спешите на акцию «Библионочь» и за книгами в библиотеку!
Полная афиша событий Библионочи доступна на сайте акции.
За новостями акции следите в социальных сетях Российской государственной библиотеки.
#КультураРФ #Библионочь2025
2 комментария
20 классов
23 апреля 1891 года родился Сергей Прокофьев — композитор, пианист и дирижер, автор опер, балетов, симфоний и множества других сочинений.
Читайте истории о семи важных сочинениях Прокофьева и слушайте музыкальные иллюстрации от фирмы «Мелодия».
2 комментария
65 классов
Кто самый издаваемый русский классик? Отвечаем на #КультурныйВопрос
Какое место занимает Михаил Булгаков, кто лидирует в детской литературе и какой писатель обогнал Достоевского — читайте на нашем портале.
1 комментарий
21 класс
К премьере вечера балетов «Стравинский. Куклы. Танцы» портал «Культура.РФ» и оркестр МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко собрали плейлист с любимыми фрагментами сочинений композитора. Послушать его можно в нашем сообществе ВКонтакте.
Подробнее о событии читайте на портале.
1 комментарий
14 классов
Фильм на вечер — «Золотой теленок» Михаила Швейцера.
Съемки проходили в павильонах «Мосфильма», в городе Юрьев-Польском Владимирской области и его окрестностях (сцены в Арбатове и автопробег), в Одессе и Каракумах (эпизоды в пустыне). Михаил Швейцер постарался в экранизации передать атмосферу 1930-х годов и сохранить максимум ситуаций и диалогов, фраз, придуманных Ильфом и Петровым.
Какая ваша любимая крылатая фраза из фильма?
3 комментария
44 класса
Как устроен древнерусский храм.
Издревле храм считался домом Бога на земле. Поэтому каждую его деталь наделяли особым смыслом, который отражал священную историю и идеи Нового Завета.
Читайте, как появился крестово-купольный храм, почему он состоит из трех частей и стоит алтарем на восток, зачем нужен иконостас и какие древние храмы можно увидеть сегодня в России.
1 комментарий
93 класса
Девятый Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова пройдет в Павловском Посаде в конце апреля
В этом году кинофестиваль пройдет под знаком 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ) и Года защитника Отечества.
Зрители увидят исторические фильмы с участием народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, художественные и документальные киноленты, посвященные знаковым личностям отечественного кинематографа — режиссерам, актерам, композиторам.
Традиционно пройдет конкурс фильмов, ориентированных на зрительское кино, и конкурс сериалов. Вне конкурса покажут ретроспективу фильмов Вячеслава Тихонова и фильмов о войне из золотой коллекции Госфильмофонда. Также зрителей ждет документальная программа на историческую и военную тему, фильмы для детей и семейного просмотра. Кроме того, состоится конкурс песни актеров театра и кино любых возрастов — «Эх, яблочко».
В этом году программа фестиваля дополнится специальными показами трех спетаклей:
— «Всегда ты будешь» на основе дневника советской партизанки Нины Костериной (театр «У Никитских ворот»);
— «Ополчение невест» по мотивам воспоминаний и писем ветеранов Великой Отечественной войны и поэмы Анны Ревякиной «Шахтерская дочь» (Владимирский академический театр драмы);
— «Ищу любимую», комедия-руководство для желающих найти вторую половину (Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна).
3 комментария
46 классов
26 апреля на ВДНХ пройдет фешен-шоу «СтильНО по-русски»
Ведущие российские дизайнеры, артисты, музыканты и хореографы соберутся на ВДНХ, чтобы принять участие в масштабном событии!
«СтильНО по-русски» включает пять блоков: четыре фешен-показа и ярмарочное шоу. Каждый — самостоятельное высказывание, объединенное общей темой переосмысления народной эстетики. На подиуме будут представлены коллекции дизайнеров, вдохновленные русской культурой, этнографией, текстильным наследием и фольклором.
Зрителей ждут показы бренда ДИЛ дизайнера Марии Ланкиной совместно с брендом обуви Voylok дизайнера Андрея Петрова, арт-проекта «Ornamentы» художника-орнаменталиста Любови Тепцовой, бренда Gapanovich дизайнера Александры Гапанович, бренда Beautiful Criminals дизайнера Ирины Матюшенко.
Показы пройдут под музыкальное сопровождение Хора Сретенского монастыря, Jazz Dance Orchestra, групп VEYA, Zventa Sventana. Также в фешен-шоу примут участие хореографические коллективы: ансамбль «Балет Гжель», студия Nabka Dance Center, танцевальный коллектив под управлением артистки Большого театра Юлии Шошиной.
Кроме этого, зрителей ждет ярмарочное шоу «Красная горка». Артисты балета, акробаты и современные танцоры создадут живую сцену — с хороводами, этно-модерновыми хореографиями и отсылками к русским обрядам весны.
Мероприятие пройдет между павильоном №1 «Центральный» и фонтаном «Дружба народов». Начало — в 19:00.
1 комментарий
36 классов
Майские выходные уже скоро!
И это идеальное время, чтобы отправиться в небольшое путешествие. В нашем красочном спецпроекте вы найдете идеи для поездок по городам страны и на природу, туры по литературным местам и старинным усадьбам, а также музеи — самые старые и необычные.
Читайте материалы портала «Культура.РФ» и планируйте майские праздники в России.
Центральный выставочный зал «Манеж» собирает истории тружеников тыла для дальнейшей публикации их на сайте выставки и размещения на экспозиции. Вы можете рассказать историю своих близких, живших и работавших в тылу во время Великой Отечественной войны. Для участия необходимо заполнить анкету по ссылке
до 7 мая. Проект «Подвиг тыла в историях и лицах» станет продолжением выставки «Великая страна — великая Победа. 1941 – 1945», которая рассказывает о героическом труде миллионов людей, чьи усилия и жертвы неотделимы от достижений армии. Личные истории станут частью выставочного проекта, помогут дополнить представленные на выставке исторические данные.
— «Волк и семеро козлят» Мариана Коваля, «Морозко» Михаила Красева, «Три толстяка» Владимира Рубина, «Золотой ключик» Игоря Морозова и многие другие произведения.