«Культура.РФ» и «Путешествуем.РФ» рассказывают о национальном туристическом проекте «Императорский маршрут». 2 марта 1917 года произошел поворотный для нашей страны момент: Николай II отрекся от престола. В своем дневнике он написал, что принял непростое решение «во имя спасения России». Так завершилась 300-летняя эпоха правления династии. Вместе с проектом «Путешествуем.РФ» рассказываем о городах «Императорского маршрута», в которых семья побывала в свой последний, трагический год. Вы увидите фотографии, документы и даже личные вещи императора, узнаете о семейных легендах и других сторонах жизни Романовых. «Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы все вместе, радует и утешает», — писал Николай II, находясь в Царском Селе под арестом Временного правительства. Вместе с детьми он катался на велосипеде, плавал на байдарках и ухаживал за садом. Вскоре Романовых направили в ссылку в Тобольск, где они прожили 8 месяцев. А в апреле 1918 года семью перевезли в Екатеринбург: последние часы их жизни прошли в доме горного инженера Николая Ипатьева. В карточках рассказываем о главных местах, связанных с этими событиями. Также загляните на сайт, где описано железнодорожное путешествие по следам Романовых на Урале. #ПоРоссии_Выходные
    3 комментария
    19 классов
    В 2024 году исполняется 90 лет со дня рождения Альфреда Шнитке — автора музыки более чем к 60 кинофильмам, девяти симфоний, трех балетов, множества камерных сочинений. Мы подготовили большой спецпроект, в котором рассказываем, что нужно знать о творчестве композитора, и делимся самыми интересными произведениями — от оратории «Нагасаки» и танго Мефистофеля из кантаты о Фаусте до мелодий из фильма «Экипаж» и мультфильма «Стеклянная гармоника». Читайте на портале «Культура.РФ». 
    1 комментарий
    42 класса
    «Слово о полку Игореве» — один из самых известных памятников древнерусской литературы. Единственная рукопись с ним сгорела, поэтому вокруг произведения до сих пор не утихают споры. Кто и когда написал «Слово»? Действительно ли оно создано в XII веке? Где обнаружили рукопись? Как «Слово» повлияло на другие произведения? Рассказываем об этом и многом другом в нашем материале. 
    2 комментария
    136 классов
    Благодаря русским эмигрантам в 1920–30-х годах Европу охватила эпидемия стиля «а-ля рюс». Мастерство рукоделия, которому обучали и в аристократических семьях, оказалось востребовано на заграничном рынке. Эксклюзивные шляпки, нижнее белье, сумочки, шали, бижутерия и платья со славянскими мотивами, созданные в кустарных условиях экс-баронессами, графинями и княгинями, покупали и европейские дамы, и американки. Рассказываем, как русские эмигрантки на два десятилетия стали теми, кто диктовал моду всему миру.
    5 комментариев
    52 класса
    Что помешало Франческо Растрелли возвести грандиозную колокольню, которая должна была стать самой высокой в Европе? Почему не построили храм Христа Спасителя на Воробьевых горах? Какое здание могло появиться на месте открытого бассейна «Москва»? В День градостроительства в нашем спецпроекте «Москва, которой не было» вспоминаем проекты, которые так и не были реализованы. 
    2 комментария
    25 классов
    Уж небо осенью дышало… (отрывок из «Евгения Онегина») Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Александр Пушкин. 1825 * Алексей Саврасов. Осень. Деревушка у ручья. 1870-е. Государственная Третьяковская галерея, Москва
    4 комментария
    177 классов
    Когда в России появилась колбаса? Отвечаем на #КультурныйВопрос Колбасы люди готовили еще в древности. Польские исследователи кулинарии Элеонора Троя и Юлиан Пиотровски в книге «Традиционное копчение» писали, что первые подобные продукты изготавливали еще первобытные люди: на огне они запекали мясо, а затем помещали его в выпотрошенный желудок какого-либо животного. Колбасы существовали в Древней Греции и Риме. Доказывает это текст комедии Аристофана «Всадники»: один из ее героев — продавец колбас. Пьесу впервые поставили на сцене еще в 424 году до нашей эры. На Руси колбаса тоже была известна с древности. Основатель Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга Алексей Корж писал, что в X веке, при князьях Святославе Игоревиче и Владимире Святославиче, на Руси готовили ветчину и солили мясо. 👉🏻 Читайте подробнее на портале «Культуре.РФ». 
    2 комментария
    18 классов
    Он мог продолжить семейное дело — выбрать сапожное мастерство или, как и намеревался, работать на железной дороге. Но стал известным на весь мир художником. Читайте о жизни и творчестве Кузьмы Петрова-Водкина в его день рождения. 
    8 комментариев
    96 классов
    До 13 апреля 2025 года в Главном штабе Эрмитажа проходит выставка «Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар-нуво из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Юрия Борисова». Экспозиция посвящена расцвету художественного стеклоделия Лотарингии в конце XIX — начале XX века и знакомит посетителей с удивительными изделиями из многослойного стекла, исполненными лотарингскими мастерами. В состав выставки вошло сто одиннадцать предметов, в которых соединились виртуозное владение техникой многослойного стекла и изысканность форм и декора. Представленные вазы, лампы, флаконы, монетницы, пресс-папье созданы на двенадцати предприятиях Лотарингии, которые специализировались на производстве художественного стекла. В залах представлены произведения из коллекции Государственного Эрмитажа, многие из которых экспонируются впервые. Значительную часть экспозиции составляют ранее не публиковавшиеся изделия из личного собрания петербургского коллекционера Юрия Борисова. Лотарингия — один из традиционных центров стеклоделия Франции. Здесь столетиями процветали многочисленные стекольные предприятия, например «Хрустальные заводы Сен-Луи», «Бургун, Шверер и Ко. Стекольные заводы Мейзенталя», завод в городке Баккара и другие. На выставке представлены работы семи крупных предприятий Лотарингии: заводов Галле, Баккара, компаний «Братья Дом и Ко. Стекольный завод в Нанси», «Мюллер и Ко, завод художественного стекла в Круамаре», «Бургун, Шверер и Ко. Стекольные заводы Мейзенталя», «Объединенные заводы Валлеристаля и Портьё», «Хрустальные заводы Сен-Луи», — а также пяти небольших ателье, которые составляли им конкуренцию: ателье Андре Делатта, Амальрика Вальтера, братьев Вессьер, Поля Николя, «Братья Кристиан и сын». Выставка подготовлена Отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа и отделом «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа. Кураторами выставки выступили Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, и Ольга Баранова, старший научный сотрудник отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа. Выставку сопровождает цветной иллюстрированный каталог «Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар-нуво из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Юрия Борисова».
    1 комментарий
    63 класса
    «Я представляю всю нечистую силу в советском кинематографе» — так говорил о себе Георгий Милляр. Более 30 лет Георгий Милляр снимался в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Он прославился ролями Бабы-яги, Кощея Бессмертного и других отрицательных персонажей. Еще Милляр сочинял стихи, рисовал шаржи и озвучивал мультфильмы. Его голосами говорят герои «Царевны-лягушки», «Незнайки» и «Чиполлино». Читайте о творчестве и жизни актера на портале «Культура.РФ». 
    5 комментариев
    123 класса
cultrf
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё