Этот теплый южный рецепт сочетает в себе все главные традиции прованской кухни — множество свежих овощей, оливки, душистые травы прекрасно дополняют курицу, а свиная грудинка придает блюду сытность и уютный крестьянский домашний стиль.
Ингредиенты:
Куриное филе грудки — 600 г
Сушеные прованские травы (смесь розмарина, тимьяна, базилика) — 2 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Копченая свиная грудинка — 125 г
Красная луковица — 1 шт.
Цукини — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Белое сухое вино — 1/2 стакана
Измельченные томаты без кожи — 1 чашка
Куриный бульон — 100 мл
Вяленые (или консервированные) маслины без косточек — 1/2 чашки
Лавровый лист — 1 шт.
Свежий базилик или петрушка — небольшой пучок
Способ приготовления:
1. Филе грудки нарезать на кусочки среднего размера, свиную грудинку — мелкими кубиками.
2. Лук и цукини нарезать полукольцами толщиной 2 см. Чеснок продавить через пресс или натереть на мелкой терке.
3. Разогреть духовку до 180°C.
4. Выложить курицу в глубокую миску, присыпать солью, перцем и 1 ч. л. сухих трав, перемешать. Разогреть масло в сковороде и обжарить на нем кусочки курицы. Переложить их отдельно.
5. В масле, оставшемся на сковороде, обжарить грудинку 2–3 минуты, добавить лук и чеснок и готовить еще 3 минуты.
6. Выложить в сковороду цукини, 1 ч.л. сухих трав и готовить все вместе, помешивая, 5 минут.
7. Влить вино, дать закипеть и затем добавить помидоры, бульон, оливки и лавровый лист. Вновь довести до кипения.
8. Выложить смесь тушеных овощей на курицу, поставить форму в духовку и запекать блюдо 20–25 минут.
9. Перед подачей посыпать мелко нарубленными листьями базилика или петрушки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32