Нам понадобится:
• 0,5 литра кипячёной воды, примерно температуры тела
• 50 гр. дрожжей ("мокрых", сухие мама не признаёт)
• 1 ст. ложка сахара (с горкой)
• 2 ч. ложки соли
• 2 ст. ложки подсолнечного масла
• 1 яйцо
• мука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.
Как готовить:
Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Мама пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 градусов около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Мама говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.
После холодильника, перед духовкой не выдерживать в тепле, а сразу ставить в горячую духовку.
Попробуйте. Очень вкусный хлеб получается. И очень ароматный!
Приятных вам хлопот на кухне!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16