🍴В качестве основы блюда возьмём запечённые в духовке ломтики баклажанов, добавим к ним ароматный соус из свежих помидоров с луком и специями, а также тёртый сыр. И запечём всё до румяной корочки. Баклажаны получатся очень вкусными! Эту запеканку будут есть даже те, кто не любит овощи...
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны - 700 г (3 шт.)
- Помидоры - 450 г (2 шт.)
- Лук репчатый - 300 г (2-3 шт.)
- Сыр твердый - 200 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Травы прованские - 0,5 ч. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Чеснок сушёный - 1 ч. ложка
- Базилик сушёный - 0,5 ч. ложки
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки
- Лук зелёный (для подачи) - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты. Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов;
2. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками вдоль, толщиной примерно 1 см;
3. Противень застелите пергаментом и выложите туда ломтики баклажанов. Посолите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку;
4. Запекайте баклажаны 25 минут, до мягкости и румяного цвета мякоти. Не выключайте духовку, она ещё понадобится;
5. Теперь займитесь соусом. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами;
6. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите лук. Обжаривайте 5-6 минут на среднем огне, до золотистости;
7. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу;
8. Измельчите томаты погружным блендером в пюре или натрите на тёрке. Добавьте томатный сок в сковороду к луку, тушите 4-5 минут на среднем огне;
9. Добавьте в сковороду сухой чеснок, соль, чёрный молотый перец, смесь трав и базилик. Тушите ещё 7-8 минут, до выпаривания основного количества жидкости;
10. Соус загустел, снимите сковороду с огня;
11. В форму для запекания выложите часть запечённых баклажанов в один слой;
12. Сверху распределите третью часть томатного соуса с луком;
13. Натрите прямо на томатный слой сыр на крупной терке. Затем повторите слои, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Последним слоем натрите сыр. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку;
14. Запекайте баклажаны с томатным соусом и сыром 15-18 минут, до расплавления сыра и образования аппетитной корочки;
15. Расплавленный сыр просто отменно дополняет баклажаны, делая блюдо очень аппетитным. Сверху можно присыпать зеленью укропа или зеленым луком, будет очень кстати;
16. Блюдо разделите на порционные кусочки и подавайте к столу. Запеканка хорошо держит форму при нарезании;
17. Сочные баклажаны, насыщенный томатный соус и тянущийся, ароматный сыр. Это очень-очень вкусно.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев