Я очень люблю эксперименты со вкусами – есть из года в год одно и то же надоедает. В истории с вареньями тоже стараюсь экспериментировать.
И сегодня я с радостью делюсь с вами рецептами трёх самых необычных варений. Мой личный ТОП сезона.
Варенье из лисичек
Возглавляет ТОП конечно же лисичковое варенье.
Не удивляйтесь – да, оно из грибов-лисичек. Идеально подходят лисички трубчатые, но если их нет, обычная оранжевая лисичка тоже подходит.
Причем варить можно и из свежих, и из замороженных лисичек. У этих грибов тонкий фруктовый аромат. Некоторые замечают, что они пахнут абрикосами или персиками при варке.
На 200 гр лисичек беру 100 гр сахара, 50 гр чернослива и 100 гр грецкого ореха. Лисички и чернослив мелко нарезаю, орехи дроблю в крошку.
Доливаю 100 мл воды и варю на медленном огне под крышкой 30 минут. За пару минут до окончания варки вливаю 50 гр коньяка и 20 мл яблочного уксуса.
Вчера вместо воды варила на яблочном соке, а вместо свежих лисичек брала замороженные. Получилось ещё интереснее.
Я не знаю, как описать вкус поточнее. Это необычно, ярко, аромат фруктов и леса.
Яблочное желе с тимьяном
Это яблочное желе по консистенции как панна-котта – такое же нежное и дрожит.
Из яблок необходимо удалить семечки, нарезать и проварить в кастрюле с водой, залив яблоки на треть. Затем отцедить сок через х/б ткань.
Вот здесь важно не нажимать на узелок с яблочным пюре чтобы сек стекал прозрачным. Если надавить – выйдет мякоть, и желе станет мутным.
Полученный сок необходимо взвесить, взять 4/3 по весу сахара и уварить сок вместе с сахаром. Яблочный сок желируется при 105°С.
Необходимо довести желе до этой точки застывания, а затем провести тест на морщины.
Для этого нужно капнуть желе на тарелку, предварительно замороженную в морозильной камере.
Если желе начинает сморщиваться под пальцем – оно готово.
Сухое варенье
Сухое варенье – это по своей сути цукаты: сваренные в сахарном сиропе и затем подвяленные ягоды.
В такое сухое варенье я добавляю пряности: корицу, лаванду, чабрец, базилик, душицу.
Мы не религиозны, но детей стараемся знакомить со всеми историческими традициями — это историческое наследие, и нам важно чтобы дети имели о нём представление не только в теории. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхальных крестовых булочек. Эту сладкую мягкую сдобу традиционно пекут в Страстную пятницу.
Нет комментариев