Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Этот рецепт – первый участник нашего конкурса с ценными призами «Пасха 2024», присоединяйтесь и вы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
🔸для опары:
мука пшеничная — 1/3 часть (от общего кол-ва)
дрожжи сухие — 1 ч.л. (5 г или свежие 15 г)
сахар — 1 ст.л. (от общего кол-ва)
молоко теплое — 200 мл
🔸для теста:
мука пшеничная — 450 г (+ 1 ст.л. для изюма)
яйца куриные — 2 шт.
масло сливочное — 100 г (мягкое)
сахар — 120 г (— 1 ст.л. для опары)
ванилин — 1 пакетик
куркума — 1/3 ч.л. (для цвета теста)
соль — 1 щепотка
изюм — 50 г
ром или коньяк — 2 ст.л.
🔸для глазури:
яичный белок — 1 шт.
брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) — 1 ст.л.
сахарная пудра — 5-6 ст.л.
соль — 1 щепотка
🔸дополнительно:
формочки
декор
пастила
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовим основные продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, молоко – теплым (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.
2. Приготовим опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.
3. Приготовим тесто. Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.
4. Желтковую массу добавляем к опаре. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.
5. Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто. Липкость теста есть, но небольшая.
6. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.
7. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30. Затем изюм высыпаем в сито, обсушиваем и обваливаем в муке. Лишнюю муку просеиваем.
8. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.
9. Выкладываем тесто в формы (в рецепте 2 большие по 800 мл), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза, до края.
10. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 190° С духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем, при необходимости извлекаем из форм.
11. Остывшие куличи щедро украсить глазурью. Глазурь: 1 яичный белок взбить с солью (щепотка) и постепенно добавить сахарную пудру 5-6 ст.л. И в самом конце добавить протертую бруснику.
12. Для украшения вырезать из пастилы цветочки и смазать их соком брусники.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев