Многие незаслуженно считают одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку такого варенья или «мёда» весьма полезно каждой семье!
Хотите поиграть со вкусами? Можно добавить во второй этап варки мелко нарезанные цитрусовые с кожурой или кусочки имбиря.
ИНГРЕДИЕНТЫ
🍯одуванчики — 400 цветков
🍯вода – 1 литр
🍯сахар - 1.2 кг.
🍯лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, нужны только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать целебными свойствами.
2. Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.
3. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем.
4. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.
5. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.
*Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1