Народное название: Ираида Спорная, Зачатие Иоанна Предтечи, день Иоанна, Раиса, день мученицы девы Ираиды, Арина – журавлиный лет, шиповница, славление печников, оберег уголья печного.
Спорной Ираиду прозвали из-за погоды, которую редко можно было предсказать в этот день. С 6 октября начиналась настоящая холодная осень.
На Руси для этого дня существовал интересный обычай. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и понаблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит денежные неурядицы будут продолжаться.
В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего было нельзя. «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся», — говорили в народе. А вот пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: говорили: «Сколько насчитаешь, столько и накликаешь». Зато старались привлечь удачу. Чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо — в уплату труда, за проданный товар или на сдачу.
6 октября существовал также обычай заговаривать угли в русских печах. «Заговор на уголья» нашептывали хозяйки домов рано поутру. Это делалось для того, чтобы печи дольше сохраняли тепло, а хлеб и еда, поставленные в печь, хорошо пропекались, приготавливались и не подгорали. В заговоре были такие слова: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печенку на поде сохрани!»
Еще одной традицией этого дня была выпечка «наливушек» - открытых пирогов, похожих на современные ватрушки. Для наливушек отваривали картошку, толкли ее в пюре, которое щедро сдабривали маслом, молоком и яйцами до получения сметанообразной массы. Из ржаного теста раскатывали сочни, на середину наливали картофельную начинку, края сочня поднимали и немного заворачивали. Для детей часто выпекали сладкие наливушки, начинка которых состояла из творога, сметаны и меда.
Поговорки и приметы:
Чем дальше кажется горизонт, тем скорее начнется дождь.
На закате по небу плывут тучи красноватого цвета – выдастся пасмурный и дождливый день.
Если вокруг луны появился ореол, то в ближайшее время погода переменится.
Вырос высокий бурьян, значит, зима будет снежной.
Услышали крики улетающих в теплые края гусей, доносящиеся с высоты – скоро придет зима, которая затянется надолго и будет очень холодной.
Если целые сутки было пасмурно, но перед закатом солнце выглянуло из-за облаков, то ждите осадков.
В лесу уродилось много грибов и орехов, значит, грядут морозные зимние месяцы.
#русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев