Психологическую травму переживают не только участники событий, но все, кто знает, услышал или увидел подобную информацию. Аудитория детей и подростков одна из самых уязвимых. Подростки и дети, как и взрослые, испытывают чувство тревоги, беспомощности, страхи. Это может выражаться в общем ухудшении самочувствия, плохом сне, страхе выходить на улицу и посещать общественные места.
Как помочь детям и подросткам справиться с тревогой?
1. Во, первых, необходимо ограничить поступление негативной информации. На время не просматривать новости, не читать газеты и журналы. Лучше переключить свое внимание на общение в семье, прогулки, просмотры любимых мультфильмов. Хорошо помогает смена деятельности, физические нагрузки, спокойный отдых дома в кругу близких людей.
2. Внимательно выслушать ребенка. Страх становится слабее, если его проговорить вслух. С подростками можно обсудить страхи и переживания, которые их волнуют, прояснить ситуацию. Ни в коем случае, не обесценивайте переживания ребенка. «Ничего страшного», «Скоро ты забудешь про это» здесь не подходит. С маленькими детками можно порисовать на тему, что их тревожит, что их больше всего испугало, проиграть ситуацию. Главное – это поддержка и принятие переживаний ребенка. Основная задача взрослого – дать возможность ребенку почувствовать спокойствие и уверенность.
3. Многие дети могут очень сильно расстроиться, возникает желание плакать. Если ребенку захотелось поплакать, после услышанного или увиденного - разрешите ему. Очень важно снять эмоциональную нагрузку и стресс, а слезы являются естественным способом снятия напряжения.
4. Хорошо помогает дыхание - короткий вдох и медленный выдох. Это успокаивает нервную систему.
5. Помните, что страх - это эмоция. Если вы переживаете страх – это не значит, что вам угрожает опасность. Переключитесь на мысли. Отвлеките ребенка на интересное занятие или игру.
Если ребенок повторно переживает стрессовые события в мыслях, снах, воспоминаниях, или при напоминании о травматичных эпизодах испытывает страх и переживания, лучше обратиться к специалисту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев