Мы, взрослые, понимаем, что в жизни ожидания не всегда совпадают с реальностью. А вот у детей с этим сложнее. Если ожидания были высоки (тем более когда речь идет о новогоднем «чуде») — человека, скорее всего, ждет разочарование.
Если вы знаете, что ребенок мечтает о приставке, а вы не можете ее купить, — подарите ему максимально приемлемую для вас сумму денег, чтобы он начал копить на свою мечту. Только сделать это лучше заранее, а не прямо в день праздника. Дайте ему понять, что вы хотите всеми силами помочь ему получить то, что он хочет, но для этого вам нужно его понимание и участие. Обязательно объясните ему, что приставка — очень дорогой подарок, который в данный момент вы не можете себе позволить.
Новогодняя сумма будет стартовым капиталом, а подарки на другие праздники и День рождения приблизят ребенка (и вас) к общей цели.
Друзей и родственников, которые собираются что-то дарить вашему ребенку, тоже можно попросить помочь ему наполнить копилку. А еще можно посоветовать откладывать часть карманных денег или выполнять посильные, но ответственные поручения родителей, и получать за это вознаграждения.
Не стоит переживать из-за того, что ребенок не получил желаемое сразу. Детям полезно иногда добиваться поставленной цели самостоятельно (особенно если они старше 6-7 лет) — это воспитывает целеустремленность, учит планированию и терпению. А, накопив наконец-то на приставку, ребенок будет гордиться собой и чувствовать свой вклад в это достижение.
Если вы видите, что ваш ребенок старается, приложите все усилия для того, чтобы помочь ему поскорее собрать нужную сумму. Длительные и безуспешные старания разрушат любую мотивацию, это тоже важно учитывать.
А если вам заранее понятно, что цена приставки слишком высока и купить ее в ближайшем будущем вы совсем не сможете, поговорите об этом с ребенком как минимум за несколько дней до наступления праздника. Расскажите о том, что вам (или Деду Морозу) очень хотелось бы подарить приставку, но, к сожалению, это невозможно. И поэтому можно хорошенько подумать о том, что еще может его порадовать, и вместе придумать другой подарок. Да, возможно, он расстроится — позвольте ему поплакать, поддержите. Скажите, что тоже сожалеете и понимаете его чувства, и что такая реакция абсолютно нормальна.
Ни в коем случае не надо стыдить ребенка, упрекать или обвинять его, говорить о неблагодарности, запрещать проявлять чувства — он расстраивается, переживая серьезное разочарование. С такими эмоциями непросто справиться и взрослому, а ребенку тем более. Ему нужна ваша поддержка!
Если вам тяжело выносить проявления его эмоций, постарайтесь сфокусироваться на вашем внутреннем состоянии любви и принятии ребенка, который сейчас переживает сложный момент жизни. Этот простой прием поможет вам удержать с ним контакт и сохранить душевное равновесие. А потом, когда он успокоится, помогите придумать новый классный подарок. Тогда у него будет время принять эту новость, и он не разочаруется, обнаружив под ёлкой не то, о чем мечтал.
Нет комментариев