АЗИЯ В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ ТРАМПА. ТОРГОВАЯ ВОЙНА ИЛИ СДЕЛКА?
Во второй половине прошлого столетия четыре азиатские страны — Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг — стали одними из самых быстроразвивающихся экономик мира с ежегодным приростом ВВП в районе 7,5%. Для иллюстрации: если средний житель неазиатской страны в 1990 году был на 72% богаче, чем его родители в 1960 году, то по статистике рядовой кореец был богаче своих родителей на 638%. Из-за высоких темпов роста пресса окрестила эти государства «четырьмя азиатскими тиграми». В последние годы экономические обозреватели стали писать о появлении «новых азиатских тигров» или «азиатских тигров второй волны», под которыми понимаются страны Юго-Восточной Азии, а точнее страны региональной межправительственной организации "Ассоциация государств Юго-Восточной Азии" (Association of South East Asian Nations, ASEAN), объединяющей Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
Именно они в последние годы показывают высокие темпы экономического роста. В 2024 году рост ВВП южноазиатских стран составил примерно 4,6%, такие же темпы сохранятся и в 2025-2026 годах. Для сравнения: в ЕС прогнозируется рост всего в 1%. В обзоре, подготовленном экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также отмечается, что в 2026 году регион может рассчитывать на усиление внутреннего спроса и расширение торговли с другими странами. В 2022 году количество представителей среднего класса в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме в совокупности выросло на 50 млн человек, то есть происходит постоянное увеличение числа экономически активных жителей. В ближайшие 10–15 лет определяющую роль в регионе будут играть процессы распада глобального мира, амбиции Китая и противостояние этому со стороны США. Пусть картина не сбалансирована, но и не безнадежна, особенно если получится не оказаться между двух огней: США и Китая.
Самый лучший сценарий для стран Восточной Азии — Китай сдаётся или быстро проигрывает, ведь США при любых раскладах уйдут в среднесрочной перспективе из региона. Россию такой исход не устраивает, нам выгодно затяжное противостояние США и Китая, чтобы первые не победили, а вторые смогли избежать разгрома.
Подробнее об этом в новом выпуске авторской программы Андрея Школьникова «Геостратегия», соведущий Юрий Линдре.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
MAX https://max.ru/zvezda_analytics ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics?from=groups RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/ YouTube https://youtube.com/@letniykanal5?si=kB_sHqkHFQYA_Wet Одноклассники https://ok.ru/video/6996611566258 Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839 Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika Звук https://zvuk.com/podcast/28570309 Радио ЗВЕЗДА https://radiozvezda.ru/analytics #звездааналитика #геостратегия #школьников #линдре


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Комментарий скопирован и сохранён .
РОДИТЕЛИ : РИММА ВЛАДИМИРОВНА ЗЕЛЕНСКАЯ , АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ ЗЕЛЕНСКИЙ .
ДЕТИ : АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА ЗЕЛЕНСКАЯ , КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗЕЛЕНСКИЙ .
Комментарий скопирован и сохранён .