Евразийский политический контекст складывается не в пользу Запада. Саммит ШОС в китайском Тяньцзине – переломный момент для всех континентальных игроков. Триумвират Глобального Юга в лице России, Индии и Китая с одной стороны и сторонники западного мира с другой. Попытки стравить между собой Пекин и Дели, как видим, потерпели фиаско. Застаревшие противоречия между Индией и Китаем сняты ради преодоления общей проблемы, порожденной грабительской политикой Глобального Севера. Запад в очередной раз стал причиной невиданных со времен Второй мировой войны континентальных изменений. И снова, как и 80 лет назад, в авангарде преобразований стоит Россия. Именно мы первыми заявили о своих правах и вступили в борьбу за гарантии безопасности в будущем. Выступая на пленарном заседании ШОС, Президент России Владимир Путин ещё раз подчеркнул: кризис возник «не в результате нападения России», а из-за государственного переворота в Киеве (инспирированного Западом). Второй причиной его возникновения стали «постоянные попытки Запада втянуть Украину в НАТО». В этом же контексте западной агрессии и политики экспансии выглядят заградительные пошлины США против Китая, Индии, прямые антироссийские и вторичные санкции. А ведь речь идёт о глобальном большинстве. Китай, Индия и Пакистан – это почти половина населения всей планеты.
Глобальный Юг саммитом ШОС не просто сделал принципиальный антизападный выбор, а заявил о запуске собственного проекта, не зависимого от Глобального Севера. Здесь и продолжение национальной политики укрепления суверенности, и попытка минимизировать для себя риски от падения западной системы. Нарастающий госдолг США с астрономическими цифрами, многолетнее скатывание экономики Еврозоны – всё это симптомы смертельной болезни, которую пытаются скрыть перезапуском европейской военной машины якобы «перед лицом нарастающей российской угрозы». Еще в конце прошлого года Евростат отчитался о падении ВВП еврозоны. По данным Еврокомиссии, 10 из 27 стран ЕС получают снижение ВВП на 0,2–2,6% по отношению к 2022-му. Взваливать на себя Молдавию, а уж тем более Украину никто в брюссельских кабинетах не планировал. Проевропейский режим в Кишинёве несет ответственность за обнищание людей, а также беспрецедентное для мирного времени сокращение населения республики – на 30% за пять лет. За прошедшие годы инфляция составила почти 70%, тарифы на энергоресурсы выросли в шесть раз. Добавим к этому массовые политические репрессии и признаки нарастающего геноцида молдаван – таков итог правления Майи Санду и её партии PAS. Финальный этап этой национальной драмы ожидается 28 сентября этого года на парламентских выборах, когда судьба республики решится окончательно. Однако уже сегодня понятно, что в условиях жесточайшей диктатуры режима Санду ни о каком законном волеизъявлении народа речи идти не может. Кишинёв задавит любой протест, в том числе в рамках избирательной кампании. Либо молдаване снесут самоубийственную власть, либо страна окажется в милитаристской ловушке ЕС наподобие украинской. И вполне возможно, что разбираться с этой проблемой будет не только Россия, но и другие гаранты континентальной безопасности из ШОС.
Молдавия как расходный материал в милитаристской политике Запада и новые контуры глобальной безопасности авторства ШОС — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Дмитрий Соин, ветеран спецслужб, специалист по информационно-психологическим операциям.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/ Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839 Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika Звук https://zvuk.com/podcast/28570309 📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #соин #русскийревизор #путин #шос #молдавия #санду #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев