Советская оттепель шестидесятых и послевоенный период подарили русской культуре плеяду совершенно новых авторов, которые стали говорить с миром на уникальном киноязыке.
Феноменология любви и духовного величия в неразрывном сплетении с Родиной в работах Марлена Хуциева, а позже Андрея Тарковского. Примерно в тот же период во Франции взошла звезда Жана-Люка Годара, подарившего Европе ренессанс городского романтизма, где центром мироздания были мужчина и женщина. В Италии Федерико Феллини открыл миру «Ночи Кабирии» и «Рим».
Новое время – новые фильмы. Вслед за всемирной влюбленностью и всеобщим благополучием на экраны выходит страх – ответ на зрительскую жажду новых ощущений. Стивен Кинг диктует моду, ему наследует Квентин Тарантино в своей игривой манере. Множество других кинематографистов соревнуются – кто сильнее испугает и максимально изощренно убьёт своих киногероев. А затем была «Матрица» - и в кино, и в жизни. Снимать стали лишь то, что априори кассово, самоокупаемо. Зритель стал ходить только на рейтинговые фильмы.
Кризис сценарного жанра как ментально-рыночная ловушка современности: фиксируем болезнь, ищем лекарство – в новом выпуске «Культурной платформы» с Алексеем Весёлкиным и Ольгой Подолян.
#звездааналитика #веселкин #подолян #кино #годар #хуциев #матрица #хоррор #ужасы #киножвачка
РАДИО «ЗВЕЗДА»: авторский взгляд, аналитика, эксклюзив – в каждой программе, присоединяйтесь!
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram
Дзен
YouTube
ВКонтакте
RUTUBE
Яндекс.Музыка
Саундстрим
Звук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев