До определенного времени красивый, пушистый, а потом вдруг ,-облезлый)) ) Для большинства видов бальзамина характерно быстрое "израстание", отчего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность. Способствуют этому высокие температуры (выше 22 °С) . Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.
При недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения ,стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные.
Хоть и называют растение "Ванька-мокрый", но много воды он не любит.А название такое из-за мелких капелек на листьях, которые выделяет цветок избавляясь от лишней влаги после обильного полива. Если же полив чересчур обильный и частый, начинается загнивание корней.
Если корневая гниль зашла далеко, срежьте самые хорошие верхушки растения, которые сохранились, и укорените их в воде.
Важно отметить, что Бальзамин - приверженец здорового образа жизни и просто не переносит табачный дым. Особенно опасен он для молодых растений.
Бальзамин любит питательную почву и отзываются обильным цветением на подкормки, лучше внекорневые. Однако,избыток солей в субстрате вызывает пожелтение и опадение листьев, поэтому полное комплексное удобрение лучше разводить водой в 2 раза сильнее, чем указано в инструкции на флаконе (при внекорневых подкормках - в еще меньшей концентрации).
Не стоит усердствовать с торфом и разрыхлителями почвы.
Примерная смесь выглядит так - дерновая земля, (и/или) листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1:2. Можно использовать также смесь с только дерновой или только листовой землей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев