Одна из проблем, с которой владельцы кошек сталкиваются гораздо чаще, чем владельцы собак – это запоры у питомца. Редкий и сухой стул – не норма, на любом типе питания кошка должна опорожнять кишечник не реже, чем раз в 1-2 суток. Если этого не происходит, в первую очередь надо проанализировать рацион. Достаточно ли в нём клетчатки? И зачем она нужна облигатным хищникам, коими являются кошки? В природе ведь они едят только тушки своих жертв?
Давайте разбираться, для чего вообще нужна клетчатка и что она из себя представляет.
Что такое клетчатка и чем она полезна
Клетчаткой называют пищевые волокна из растительной пищи. При этом растворимая клетчатка при контакте с влагой образует гель. Ни люди, ни кошки не способны переваривать клетчатку, однако на это способны бактерии, живущие в кишечнике. У кошек растительные волокна проходят транзитом, будь то морковь или отруби.
Шелуха семян подорожника
Для чего же нужен компонент пищи, который не усваивается? Дело в том, что клетчатка эффективно влияет на работу кишечника: • Ускоряет работу пищеварительного тракта (активная перистальтика); • Увеличивает объем фекалий, смягчая слишком плотный стул (оттягивает на себя воду); • Вызывает длительное чувство насыщения и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови.
Когда кошке нужна дополнительная клетчатка в рационе
В промышленных сухих кормах всегда содержатся растительные волокна, но процент клетчатки может отличаться в зависимости от предназначения корма, фирмы производителя и других нюансов. В натуральном кормлении источником клетчатки могут служить овощи (тыква, кабачок, морковь). Их отваривают и смешивают с мясным фаршем, например. Из-за избирательного поедания коты на домашнем питании часто страдают из-за недостатка клетчатки в рационе.
Дополнительная клетчатка иногда нужна на любом типе рациона. Показания к её назначению: • Хроническая диарея; • Запоры; • Ожирение; • Сахарный диабет; • Как альтернатива пасте для вывода шерсти.
Для кошек, страдающих ожирением, увеличение клетчатки в рационе помогает снизить калорийность рациона при достаточном чувстве насыщения. Кроме того, именно толстые котики чаще страдают от сложностей с дефекацией – из-за внутреннего ожирения и малоподвижного образа жизни.
Стимулируя перистальтику кишечника и обеспечивая достаточную влажность фекалий, клетчатка помогает кошкам, чей пищеварительный тракт забивается шерстью.
Также клетчатка незаменима при запорах любого происхождения. Далеко не всегда они вызваны погрешностями диеты. У кошки могут быть врожденные анатомические нарушения, нарушения иннервации кишечника, нарушения электролитного обмена при хронической болезни почек. Недостаток движения, малое потребление воды и даже стресс – причин запоров у кошек предостаточно.
Какие виды клетчатки бывают
Если питомец привык к промышленным кормам, проще всего подобрать диету с повышенным содержанием клетчатки. То есть ничего дополнительно давать не придется, просто меняем рацион. В качестве примера можно привести: • Royal Canin Gastrointestinal Fibre Response (содержит 6% оболочек и семян подорожника); • PRO PLAN Veterinary Diets OM (сырая клетчатка – 7,5%).
Раньше диета называлась просто "файбер", теперь изменили дизайн, но суть прежняя
Однако, не все питомцы согласятся на непривычный корм. У других может быть аллергия на курицу или непереносимость злаковых. В таком случае клетчатку вводят в рацион отдельно. Плюс этого метода в том, что можно подобрать индивидуальную дозу.
Моей излюбленной добавкой является псиллиум – шелуха семян подорожника. Порошок запаривают водой до образования слизи и смешивают с аппетитной мясной консервой. Если питомец ест мясо, то кусочки просто обваливаются в порошке, но тогда надо следить за достаточным потреблением воды.
Псиллиум разбухает в воде с образованием слизи
Псиллиум предназначен для людей, его можно купить на маркетплейсах или в аптеке. Кроме того, есть промышленная «клетчатка для кошек». По сути – это просто отруби, но с ароматизатором.
Доза клетчатки подбирается за 2-3 недели. Начиная с малого количества и постепенно увеличивая до требуемого эффекта. Ориентиром могут служить средние дозировки: • Половина чайной ложки для кошек весом до 2,5 кг; • 1 чайная ложна для кошки весом 2,5-5 кг; • 2 ч.л. для ков 5-10 кг.
Количество клетчатки может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Не обязательно давать за один присест, можно разделить на несколько кормлений.
А в природе как же они без клетчатки?
Аргумент «а как же они в природе» здесь не работает, потому что, к счастью, наши котики живут в условиях, далёких от природных. В природе кошки: • Не имеют лишнего веса; • Много физической активности; • Съедают добычу со шкуркой/перьями, костями целиком; • Не доживают до старости.
Я не призываю давать клетчатку дополнительно всем кошкам без разбора, однако в случае слишком редкой дефекации коррекция рациона может быть полезной.
Мои котвы были все разные..Но на зиму привозила букет в наполью вазу,разных трав и цветов особенно типа овса..До весны оставались только тычинки..Сейчас остался один кот,ему покупаю траву зеленую..Он ее ест чаще,чем другую еду..Стул нормальный:1раз в день,иногда и 2 раза...ест в основном сухой корм,а в мягеом слизывает только подливчик...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6