Живая игрушка, чтобы ребёнок не скучал, или член семьи, просто другого биологического вида? Отношение к питомцам всё ещё отличается в разных семьях в зависимости от воспитания и мировоззрения. Однако уверена, что любому человеку гораздо больше радости принесёт здоровое животное, которое благоденствует физически и ментально. За благополучным питомцем и наблюдать приятнее.
Исходя из того, что никто не издевается над живыми существами намеренно, я собрала список ошибок в содержании разных домашних животных, которые по незнанию наносят серьёзный вред.
Корм для морских свинок
Есть множество грызунов, для которых зерносмесь является главным источником пищи. Всё остальное, например, фрукты и овощи, белковый прикорм – лишь дополнение. Крыса или хомяк может благополучно существовать на полнорационном корме для своего биологического вида. Не удивительно, что, увидев в зоомагазине «корм для морских свинок», его радостно покупают – удобно же – и дополнительно балуют питомца только морковкой или яблочком.
ФАКТ: зубы морских свинок созданы для перемалывания огромного количества растительной пищи (трава, сено). Без постоянного жевания сена у них отрастают «крючки», убрать которые может только ветеринар-родентолог под анестезией.
Моя мама рассказывала, что у них с братом какое-то время жила сухопутная черепашка. Потом она умерла, и её не то выкинули, не то похоронили…Только потом, с широким распространением интернета и информации она с ужасом поняла – черепаха, скорее всего, впала в спячку, а не погибла!
ФАКТ: в условиях постоянной температуры в квартире черепахи могут не спать годами. Поэтому владельцы предполагают худшее, если питомец решит всё-таки залечь в анабиоз. В спячке черепаха не ест и издает специфический запах – но он совсем не напоминает запах гнили. Обычно рептилии «засыпают», если температура окружающей среды опустилась ниже 20 градусов. Лапы и мордочка при этом втянуты внутрь панциря.
Хомячков держат по двое, чтобы не скучали
Приписывая одиночным животным потребность в общении с сородичами, мы превращаем их жизнь в настоящий кошмар. Два хомяка любого пола, запертые в тесной клетке – ситуация, которая в любой момент может закончиться трагедией. Пока силы равны владельцы могут не замечать ночных драк. Пока однажды не найдут одного из хомяков с отгрызенной головой. Кроме того, хомячихи поедают собственное потомство, если не рассадить с самцом вовремя.
ФАКТ: все хомяки – территориальные одиночные животные с ночным образом жизни. Держать их следует в отдельных клетках. Хотя внешне они кажутся милашками, не стоит забывать о биологии вида.
Жалко стерилизовать кошку
Хотя постепенно ветеринарное просвещение даёт свои плоды, некоторые владельцы уверены: кошек стерилизуют ради собственного удобства. Чтобы не орала в течке, не приносила нежелательных котят в случае выгульного содержания. Однако, в случае с кошками эта операция необходима прежде всего для здоровья животного. Хотя это настоящая операция под общей анестезией, откладывать её из-за собственных страхов – означает просто перенести её на неизвестное количество лет. Лучше прооперировать молодое и здоровое животное, чем пожилую кошку.
ФАКТ: кошки, не участвующие в племенном разведении, должны быть стерилизованы для собственного блага. Применение гормональных капель, контролирующих половой цикл, возможно только по назначению ветеринарного врача-репродуктолога и чревато опасными побочными эффектами.
Зеркало в клетке у попугая
Многие попугаи живут стаями и нуждаются в общении с сородичами – совсем как морские свинки. Однако часто люди заводят одного волнистика, а чтобы тот не скучал – в клетку вешают зеркальце. Так в зоомагазине сказали! Попугаю зеркало действительно нравится – он часто смотрит в него, бьет клювом, пытается накормить отражение, протягивая ему еду, воркует. Однако ветеринарные врачи и орнитологи предупреждают – немедленно убирайте из клетки зеркало, если ваш попугай обречен на одиночное содержание.
ФАКТ: попугаи воспринимают отражение как другого попугая, только очень странного. Пытаясь пообщаться с молчаливым незнакомцем снова и снова, они попросту сходят с ума. Проблемы с поведением, самовыщипывание и другие болезни – последствия хронического стресса от зеркальца.
Прежде чем брать питомца, выясняем базовый минимум
Многие заболевания возможно предотвратить, обеспечив животному хорошие условия содержания. Хорошие не с человеческой точки зрения, а отвечающие потребностям и привычкам биологического вида, к которому принадлежит питомец. Мы неизбежно очеловечиваем животных, но не стоит забывать, что наши инстинкты и физиология отличны от таковых у домашних любимцев.
Когда мы добровольно берем на себя обязанность заботиться о живом существе – не поленитесь потратить немного времени, изучая его потребности: что можно, что нельзя. А чтобы не пропустить новые публикации о братьях наших меньших – подписывайтесь на группу «Зверополис. Ольга Шильцова
https://ok.ru/zverop
»!
Всегда жду ваши истории или вопросы в комментариях.
Заявление в Роскомнадзор № 4915842408
Меня зовут Ольга, я работаю ветеринарным врачом. Мой канал - для всех, кто считает домашних питомцев частью семьи. Для связи: OlgaLeprechaun@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Но не игрушка.
Вот как-то так