, а кошкам – нет. Ладно, если кот гуляет на улице, наверное, надо вакцинировать от бешенства. А если живёт в квартире и всю жизнь носа за порог не кажет – зачем?
Подобная беспечность подкрепляется собственным положительным опытом или опытом родственников, знакомых: непривитая кошка действительно может прожить спокойно всю жизнь и не заболеть.
Однако, бывает иначе – когда отсутствие прививок приводит к гибели или тяжёлой болезни питомца. Сегодня хочу рассказать о некоторых ситуациях, в которых своевременная вакцинация кота поможет избежать проблем.
Безопасность: переносчиком инфекций может стать человек
У кошек есть специфические заболевания, которыми болеют только они – ни собакам, ни человеку эти вирусы не страшны: • Ринотрахеит (герпес-вирус); • Калицивироз; • Панлейкопения (парвовирусный энтерит кошек).
Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным – но далеко не всегда. При определенных условиях вирусы устойчивы во внешней среде. Их можно принести в квартиру с букетом осенних листьев для детской поделки, на обуви и с другими предметами.
Наконец, любопытная кошка всегда может выскочить из чистой квартиры прямо в подъезд, или (упаси боже) – свалиться из окна. Лично знаю несколько историй, когда выпавший кот не получал серьёзных травм, но успевал заразиться вирусной инфекцией, отсиживаясь в подвале – и лечение длилось почти месяц.
Стационар ветеринарной клиники
Независимо от причины, которая привела вас в ветеринарную клинику, врач спросит о профилактических прививках – были ли сделаны, не просрочены ли. Не только потому, что специалист может отказать в приёме кошке, не привитой от бешенства. Дело в том, что животное может заразиться ринотрахеитом, калицивирозом, панлейкопенией в самой клинике – или заразить других.
При некоторых тяжелых заболеваниях кошкам требуется лечение в стационаре – и по понятным правилам туда запрещено помещать непривитых животных. Кот с задержкой мочи, кошка с острым панкреатитом после украденной сырокопченой колбасы, котенок с переломом лапки – для каждого из них владелец будет вынужден искать и оплачивать вдвойне инфекционный стационар. И рисковать, что здоровый, но не вакцинированный питомец заразится чем-нибудь там…
или командировки. Один из вариантов – это гостиница для животных, специализирующаяся на кошках. Однако, оставить там питомца получится только при наличии у него профилактических прививок. Ситуация схожая со стационаром ветеринарной клиники, разница в том, что заболеть питомец может внезапно, а отъезд мы чаще всего всё-таки планируем заранее – есть время подготовиться. Карантин после вакцинации для непривитых ранее животных – 3-4 недели.
Новый питомец в доме
Котенок с улицы. Вы его не планировали, но не смогли пройти мимо. Малыш вроде бы ничем не болеет, но симптомы вирусной инфекции появляются у вашего собственного кота. И если против того же лишая есть специфическое лечение, то от калицивироза или панлейкопении – нет. Для возрастного животного такая инфекция может оказаться причиной гибели. А владельцы всю жизнь будут помнить о том, что своими руками принесли этот вирус в дом.
Профилактическая вакцинация остро необходима, когда кошек в доме 3 и более, а также позволяет предотвратить заражение при появлении новых питомцев – которые могут сами не болеть, но быть носителями вируса!
Поездки (перелеты) с кошкой
Кошки путешествуют значительно реже собак. Породистым животным, участвующим в разведении, полный комплект прививок необходим, а вот владельцы метисов часто отмахиваются – мы никуда не собираемся! К сожалению, события последних лет показывают: собраться куда-то можно очень внезапно. Люди бы и рады взять кота с собой – а как, если без прививок ему не выпишут ветеринарный сертификат? Сколько раз я слышала – а нельзя ли нам поставить прививки задним числом? Нельзя.
Заключение: соизмеряем возможный риск и пользу
Своевременная вакцинация – важная часть защиты домашнего питомца. На мой взгляд, прививки необходимы даже тем кошкам, которые не планируют покидать пределы квартиры – поскольку в наши планы всегда могут вмешаться новые обстоятельства. Расходы на ежегодную прививку не так велики, к тому же осмотр ветеринарного врача перед вакцинацией часто помогает выявить какие-то проблемы, на которые владелец не обращал внимания.
Заявление в Роскомнадзор № 4915842408
Меня зовут Ольга, я работаю ветеринарным врачом. Мой канал - для всех, кто считает домашних питомцев частью семьи. Для связи: OlgaLeprechaun@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4