Часто для подтверждения диагноза ветеринарным врачам нужно больше информации, чем просто осмотр. УЗИ остается одним из самых информативных и безопасных для питомца методов диагностики – его назначают так же часто, как анализы крови или мочи.
Сегодня я расскажу о том, как подготовить питомца к проведению УЗИ, конечно, если только исследование проводится не экстренно. Это позволит уменьшить вероятность ошибок, артефактов и нерезультативных исследований.
Голодная диета
Иногда врачи забывают предупредить о том, что кажется им очевидным. Так же, как и анализы крови, УЗИ лучше проводить на голодный желудок. Даже если область интереса – не органы пищеварения, кормовые массы и газы сдавливают, смещают и заслоняют другие органы.
Голодная диета: • Для взрослых собак и кошек – 8-12 часов; • Для котят и щенков 4-6 часов (в зависимости от возраста); • Грызунам противопоказана, их кормить круглосуточно.
А после можно и поощрить любимым лакомством!
Часто после первичного приёма назначают и анализы крови, и УЗИ. По возможности я бы начинала с безболезненных методов исследований. Питомец может начать нервничать после того, как в него потыкают иголками, а на УЗИ надо лежать спокойно и расслабленно.
Ищем помощников заранее
Перед исследованием врач должен показать, как уложить животное. Не надо зажимать, растягивать питомца, ложиться на него сверху. Подумайте заранее – кого вы можете взять с собой в клинику: вдвоём фиксировать легче. Обычно ветеринарные ассистенты могут помочь с этим, но не всегда.
Стол для УЗИ редко оснащен подъемным механизмом, крупным пожилым собакам придётся помогать на него забраться. Проще говоря – поднимать на руках. Здесь ветеринар не помощник. Врачом визуальной диагностики может быть хрупкого телосложения женщина. Берите помощников!
Спокойствие, только спокойствие
Для проведения УЗИ седация не требуется. Даже цистоцентез (забор мочи иглой из мочевого пузыря под контролем УЗИ) проводится без анестезии. Однако, многое зависит от темперамента питомца.
Некоторые собаки приходят в сильное возбуждение в ветеринарной клинике. Они не агрессивны, но беспрестанное движение, суета, одышка и учащенное сердцебиение могут мешать провести УЗИ-диагностику. Другие пытаются укусить датчик, воспринимая его как угрозу, агрессивно реагируют на прикосновения врача. Агрессию, вызванную страхом, часто мы видим у кошек.
Специальное устройство для укладки на спину
Здесь надо понимать: стресс усугубляет многие заболевания. Сердечная или дыхательная недостаточность, заболевания мочевыводящих путей у кошек – диагностику следует проводить только в спокойном состоянии. Для испуганных или агрессивных животных я рекомендую однократный прием Габапентина приблизительно за 2 часа до исследования в дозе 15 мг/кг. Если беспокойство вызвано не страхом перед клиникой, фиксацией, проведением УЗИ, а пёс, например, всегда беспокойный, то препарат дается в дозировке 10 мг/кг 2 раза в день в течение 2-3 дней. То же может быть справедливо и для кошек, особенно если кроме УЗИ питомцу назначено другое лечение – капельницы, например, и он сильно нервничает.
Если нужно УЗИ мочевого пузыря
Отдельный нюанс, если требуется визуализация мочевого пузыря. Невозможно оценить состояние стенки или наличие конкрементов, слизи, сгустков, если мочевой пузырь пустой. Но и переполненным он быть не должен. В идеале – наполовину полон.
Хорошо сфинксам - шерсть брить не надо))
Собак обычно приходится нести на руках от машины до клиники или бежать бегом на коротком поводке, не давая ни присесть на газоне, ни задрать лапу у ближайшего столбика. А вот с кошками ситуация сложнее. Если питомец в стрессе, то может описаться в переноске. Возвращаемся к медикаментозной поддержке, описанной выше.
Если же форс-мажор произошёл, врачи могут предложить подождать пару часов – будьте готовы провести в клинике больше времени, чем планировали. Как правило, питомцу вводят нейтральные растворы подкожно или внутривенно, если это кошка, и дают обильно попить, если это собака. Либо приём переносят – и ругаться тут не на кого. Мочевой пузырь пустым быть не должен.
Заключение: ценная диагностика со своими нюансами
УЗИ – потрясающий метод диагностики, который становится всё более и более доступным, несмотря на высокую стоимость оборудования. Однако, ультрасонография не может служить единственным основанием для установления диагноза – визуализация структур на нём зависит от множества факторов. Возможности аппаратуры, анатомические доступы, опыт ветеринарного врача. УЗИ всегда оценивают в комплексе с другими исследованиями и симптомами болезни.
Вы, в свою очередь, теперь знаете, как сделать так, чтобы УЗИ прошло комфортно и информативно. Подписывайтесь на группу «Зверополис
https://ok.ru/zverop
», чтобы не пропустить новые публикации, задавайте вопросы в комментариях, всем питомцам крепкого здоровья!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Вот так!!!
и не трогал ничего...