Общий анализ мочи – одно из самых востребованных исследований в ветеринарии. Информации даёт много, стоит не дорого, в отличие от анализов крови, нужен часто. Недержание мочи, нечистоплотность
https://ok.ru/zverop/topic/156434509029466
, подозрение на заболевания почек, цистит, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, другие системные заболевания – поводов для сбора мочи у собак немало.
Задачу собрать материал для исследования обычно возлагают на владельцев – и эта задача может быть очень творческой в зависимости от пола, темперамента и размеров питомца.
Готовим ёмкость для мочи
Баночку для материала надо подготовить заранее – проще всего купить специальный стерильный контейнер с крышкой в аптеке. Иногда в ветеринарной клинике могут выдать владельцу пробирку с консервантом для сбора мочи.
Пробирка для мочи
Лучше не использовать пищевые емкости или стеклянные банки, но допустимо привезти пробу в одноразовом пластиковом шприце. В большинстве случаев объем должен быть не менее 5 мл.
После сбора мочу следует доставить в лабораторию в течение 2 часов, в противном случае образец надо поставить в холодильник.
Как собрать мочу у собаки
Лучше всего для анализа подойдёт утренняя порция мочи. Перед прогулкой следует обмыть половые органы питомца независимо от половой принадлежности – сделать это можно тёплым физиологическим раствором. Кроме того, возможно, собрать сразу в контейнер не удастся. С кобелями можно попробовать надеть нитриловые/латексные перчатки и подставить баночку под струю. А вот с девчонками сложнее – они порой приседают до самой земли.
С девочками будет сложнее
Если пёс пугается внезапного интереса хозяина к собственной персоне, придётся задействовать приспособления. Главное условие – тара для сбора мочи должна быть начисто вымыта. Лучше обойтись без моющих средств, использовать соду.
Используют: • Привязанный к палке для удлинения ручки половник; • Пластиковую бутылку, срезанную в виде совочка; • Тарелку или другую плоскую ёмкость для сбора мочи у самок.
Есть совершенно замечательный промышленный набор для сбора мочи у собак, если финансы позволяют - можно и разориться:
Проба сразу окажется в контейнере
Собаку держат на коротком поводке, при этом хозяин идет чуть позади сбоку. Иногда требуется несколько попыток, чтобы подставить устройство для сбора под струю. Полученный образец сразу переливают в контейнер.
А что такое цистоцентез?
Иногда ветеринарные врачи настаивают на том, что проба мочи должна быть взята в клинике с помощью цистоцентеза. Так называется забор мочи шприцом через брюшную стенку. Чаще всего процедура выполняется под контролем УЗИ и не требует седации.
Для проведения общего клинического анализа не обязательно подвергать питомца инвазивной процедуре. Я не согласна с коллегами, рекомендующими цистоцентез всем подряд. Но если предполагается инфекция мочевого пузыря – посев и подтитровка к антибиотикам возможна только после такого стерильного отбора мочи.
В противном случае (даже при отборе мочи с помощью уретрального катетера) в образец попадают бактерии с уретры и анализ становится не информативен.
Заключение: немного терпения и все получится
Иногда сдавать мочу на анализ надо много раз подряд, а также такое исследование крайне полезно для ранней диагностики хронических заболеваний у пожилых собак. Поэтому пугаться возможных трудностей не стоит – немного тренировки и всё получится. Если же собака миниатюрной породы и приучена ходить на пелёнку, задача сильно упрощается. Просто переверните её невпитывающей стороной вверх и соберите мочу шприцом без иглы из углубления. А вот использовать детские мочеприёмники я не рекомендую – толку от них мало, а отдирать потом от шерсти больно.
Здоровья вашим питомцам! Подписывайтесь на группу «Зверополис
https://ok.ru/zverop
», чтобы не пропустить новые публикации. А задавать вопросы и делиться собственными лайфхаками можно в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев