Первый год в жизни собаки – самый волнительный. Кажется, только принесли крохотный милый комочек в дом, уже надо готовиться к трудностям – не только воспитания, но и роста щенка. Только закончится смена зубов, там уже пубертат на подходе. Однако, многие владельцы вспоминают этот возраст у питомца с умилением и ностальгией – а некоторые даже хранят молочные зубки собаки!
Сегодня в публикации обсудим: • сложности, с которыми можно столкнуться во время смены зубов у собак; • как помочь питомцу пережить этот период; • что, если молочные зубы не выпадают, а коренные уже выросли.
В каком возрасте происходит смена зубов у собак
У взрослых собак в пасти целых 42 зуба, но они даны нашим питомцам не от рождения. Рождается щенок вовсе без зубов, они начинаются появляться в возрасте около 3 недель, а к 10-недельному возрасту (2,5 месяца) уже имеется комплект молочных зубов – их всего 28 шт.
Молочным зубкам предстоит смениться на постоянные – и это может стать тяжёлым периодом для владельца.
В норме смена зубов начинается в возрасте 4 месяцев и заканчивается к 6 месяцам. Это справедливо для большинства собак, однако карликовые породы (вес менее 10 кг) часто сталкиваются с задержкой молочных зубов и могут поменять их лишь к 7-9 месяцам.
Это уже коренные зубы
Как помочь щенку во время смены зубов
Выпадающие молочные зубы и режущиеся коренные приводят к тому, что у щенка в буквальном смысле чешутся дёсны! Не удивительно, что малыш грызёт всё подряд – истории про съеденный линолеум и уничтоженную обувь обычно относятся именно к этому периоду.
Ругать собаку бесполезно! Лучше обеспечить грызуна подходящими объектами для жевания.
Потребность грызть удовлетворяют с помощью: • Жевательные игрушки; • Съедобные лакомства для долгого жевания; • Игры с щенком (перетяжки не портят прикус, это миф).
Бычий корень - хороший вариант для долгого грызения
Большой собаке - большая кость!
Игрушка-погрызушка
Такая силиконовая кость хорошо массирует десны
В норме даже при смене зубов не должно быть сильного неприятного запаха из пасти. Приучайте малыша к ежедневной чистке зубов, проверяйте, не застряло ли что-то между зубами, не впивается ли какой-то зуб в десну.
Что делать, если молочные зубы не выпадают
Чаще всего мы имеем дело с персистирующими молочными клыками, но задержаться могут и резцы, и другие зубы. От ложной полидентии обычно страдают мелкие породы собак. Если временный зуб стоит крепко, удалить его без общей анестезии не представляется возможным. В норме корень молочного зуба рассасывается в десне и отпадает только коронка.
Если лизиса корня не происходит – он столь же прочный и длинный, как у коренных зубов.
Молочные клыки, рядом режется коренной - ему необходимо пространство
Оставлять молочные зубы рядом с коренными недопустимо, это приводит к скученности зубов, неправильному прикусу, застреванию пищи и порче коренных зубов. Исправление же прикуса возможно далеко не во всех городах России. Проще своевременно удалить задержавшиеся молочные зубки.
Декоративные собаки - частые клиенты стоматолога
Опасайтесь заводчиков и собачников, обещающих «убрать» лишние клыки без наркоза. Если сломать коронку молочного зуба, корень остается в десне и вызывает проблемы в дальнейшем.
Смена зубов – естественный процесс, но требует внимания
Хотя смена молочных зубов на коренные обычно происходит у собак незаметно и безболезненно, в этот период абсолютно все владельцы столкнутся с неудержимым желанием щенка кусать и грызть. Подготовиться к этому лучше заранее!
Не надо недооценивать способность щенков к разрушению!
Стоматологические проблемы, в том числе задержка смены молочных зубов требует осмотра у ветеринарного стоматолога. Не только маленькие собаки страдают от такой проблемы, заглядывать периодически в пасть следует любому щенку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1