Одна из самых полезных команд в арсенале владельца собаки – это «плюнь». Часто наши питомцы порываются схватить всевозможную запрещенку на прогулке – это не безопасно. Отнимать же «добычу», засовывая руку по локоть в пасть – заведомо проигрышная стратегия. Это побуждает собаку не отдавать, а быстрее заглатывать то, что у неё во рту. Не всегда схваченное является съедобным, но команда «плюнь» пригодится и тогда, когда пёс схватил чужую или слишком грязную палку, куклу на детской площадке, носок или маленькую игрушку, которую легко проглотить.
Не отбирать, а меняться
На первом этапе обучения начинаем менять несъедобные предметы на любимые лакомства. Подождите, пока собака возьмет что-то в зубы и поднесите прямо к её носу вкусняшку. Питомец со здоровым аппетитом немедленно выплюнет то, что у неё во рту, чтобы съесть угощение. В этот момент и надо произнести команду «плюнь», «брось», «бяка» – выбранное слово может быть любым, смысл от этого не меняется.
Так придётся повторить много-много раз с разными предметами. Дома удобно работать с игрушками, но обязательно отрабатывайте команду на улице – с палками, уличными игрушками и так далее.
Надо плюнуть чужой мяч..
Игрушку за вкусняшку!
Со временем собака должна «плеваться» просто по команде голосом, лакомство уже не подносится прямо к носу, но предполагается как поощрение. Выбирайте самое привлекательное и вкусное для собаки, мотивация должна быть высокой.
Меняем съедобное на более вкусное
Когда вы с питомцем уже освоили команду «плюнь» с несъедобными предметами, остаётся самое сложное – научить собаку выплёвывать еду! На момент тренировки собака не должна быть голодной, это важно. «Отнимать» мы будем съедобную, но не слишком привлекательную еду – например, кусок хлеба. А меняться – на нечто невероятно ценное. Для одних собак это может быть сыр с плесенью, другие любят определенный вид мяса или субпродуктов. Можно даже взять крошечный кусочек колбасы или копченой курицы, если от запаха этих продуктов пёс готов на всё.
Кладем «невкусную» еду на пути у собаки, чтобы она её нашла. Но как только пёс хватает – подносим к носу вкусное угощение. Команда та же – плюнь, в момент когда собака переключается на вашу вкусняшку. Если собака попалась жадная и добровольно выплюнуть еду ей не позволяют принципы – рукой берем верхнюю челюсть за клыками. Рот приоткроется и еда выпадет на землю. Сразу же вознаграждаем питомца вкуснейшей едой.
Смысл в том, чтобы собака поняла: если нашел что-то съедобное – плюнь и получишь ещё вкуснее!
Заключение: плюнь, дай и нельзя – разные команды
Команда «плюнь» отличается от команды «дай», хотя они могут быть похожи на первый взгляд. Но вариант «дай» предполагает более сложные действия: собака отдает предмет в руки хозяину, а также должна взять и принести его по указанию руки. Это замечательная команда, облегчающая игру с собакой, но она не так важна с точки зрения безопасности питомца. Запрещающие команды «фу», «нельзя» и прочие тоже не могут заменить навык «плюнь», поскольку с точки зрения собаки – если она успела схватить, это её законная добыча.
Эта собака не настроена отдавать маленький мяч (у неё в пасти)
Не отнимайте у любимцев ничего без веской необходимости, станьте источником более ценных вкусностей – и спустя время сможете восхищать окружающих, заставляя собаку выплюнуть упавший со стола бутерброд по одному только слову.
Доброе утро. Спасибо, за информацию. Я еще планирую завести маленькую собачку породы той терьер. У меня вопрос не по теме:"Сколько раз в день надо кормить взрослого кота, что бы он не заработал ожирение?" Сейчас ему идет 11-ый месяц и я его кормлю четыре раза в день с промежутками 6 часов. Кот породистый Шотландец. Завела ему паспорт и поставила прививки, а перед этим проглистогонила. Кот перенес прививки хорошо. Когти ему тоже подстригаю ( ношу для этого в ветеринарку). Миски с водой тоже по всей квартире расставила и туда в воду бросила пробочки из под бутылки пластмассовые, а иногда кидаю кубики льда. Все как вы рассказывали выполняю. Вот на валбирис пришел селиктогелевый наполнитель. Как закончиться древесный попробуем его, если понравится то будем данный наполнитель покупать большими литрами, потому что так дешевле.
И вот еще у меня к вам какой вопрос. С какого возраста можно кастрировать кота и сколько это по деньгам стоит? И где лучше делать кастрацию кота в частной и государственной ветеринарке?
С 6 месяцев, если не метит - можно позже (7-12 месяцев). Выбирать лучше не клинику в целом, а конкретного хирурга и тип анестезии. Некоторым породам рекомендовано сделать ЭХО сердца, чтобы исключить генетические заболевания (ГКМП).
Пропофол внутривенно или ингаляционный наркоз, то и другое в сочетании с местной анестезией Обычно я говорю - врачам виднее)) важно найти специалиста которому сможете довериться
"Плюнь" очень полезная команда. Однажды она спасла жизнь моей собаке. Моя Ева схватила на прогулке отравленный кусок мяса. Увидев что-то в пасти собаки, я тут же крикнула: "Плюнь! ", а умничка Ева сразу же выполнила команду. То, что мясо было с ядом, я поняла через минут 5-10, когда собаке стало плохо. Конечно, без ветеринара в этот раз не обошлось, но последствия могли быть куда более плачевными, если бы собака не знала команду "плюнь".
Спасибо! Ева была умница и красавица. К сожалению, в мае этого года в возрасте 13 лет она ушла на радугу. Инсульт. Нам не удалось справится...Очень тяжело терять друзей... А та история произошла давно, лет 10 назад, но до сих пор холодею, когда вспоминаю... Это мы с Евой на прогулке в парке.
Скажите пожалуйста есть ли какая-то ответственность у тех,кто травит животных. Нашей кавказке через забор бросили отраву..в соседней многоэтажке женщина сама призналась,что вокруг дома умышленно рассыпала отраву. Когда люди узнали и стали возмущаться, она сказала что не рассыпала, а типа пошутила. Дети же тоже на улице гуляют,не только животные. Да и кошек не стало около их дома,вообще были и исчезли..как так? Должна быть ответственность за это думаю. Извините пожалуйста, я может не по теме.
Ответственность предусмотрена, а вот доказать всегда сложно Если результатом попытки отравления является тяжкое заболевание или гибель животного, это квалифицируется как преступление по статье 245-1 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение вреда здоровью или смерть животного". В таком случае виновник может быть наказан штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. Наряду с уголовной ответственностью действует Закон "О защите прав животных" также предусматривает административные меры воздействия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Обычно я говорю - врачам виднее)) важно найти специалиста которому сможете довериться
Это мы с Евой на прогулке в парке.
Извините пожалуйста, я может не по теме.
Если результатом попытки отравления является тяжкое заболевание или гибель животного, это квалифицируется как преступление по статье 245-1 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение вреда здоровью или смерть животного". В таком случае виновник может быть наказан штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.
Наряду с уголовной ответственностью действует Закон "О защите прав животных" также предусматривает административные меры воздействия.