Хороший аппетит – один из важных показателей здоровья у животных, в том числе и у кошек. Но что, если миска с едой становится единственным интересом в жизни питомца, и кошка постоянно просит есть, хотя вы только что её покормили? Разберем психологические причины обжорства у кошек и заболевания, которые приводят к чрезмерному аппетиту. Игнорировать такое состояние точно не стоит – это не комфортно и для животного, и для домочадцев.
Психологические причины переедания
Нездоровый интерес к еде часто встречается у кошек, вынужденных голодать в прошлом. Каждый раз они едят как не в себя, чтобы сделать запасы впрок. Обычно такая проблема наблюдается у котиков, взятых с улицы – они просто не верят, что еда не закончится и никуда не денется. Быстрое и жадное заглатывание всей порции корма может указывать на конкуренцию и конфликты, если кошек в доме несколько (читайте также: как понять, дружат ли кошки между собой
https://ok.ru/zverop/topic/156976589267034
).
У домашних кошек встречается иная причина переедания – им банально скучно. Еда становится единственным развлечением в жизни, а также поводом пообщаться с человеком. Если внимание, поглаживания кошка получает только вместе с порцией корма – конечно, питомец начнёт не только переедать, но и набирать лишний вес.
Слишком редкая кормёжка
Некоторым кошкам нравится есть часто и понемногу. В сущности это соответствует природному поведению хищника, который охотится на мелкую дичь – за день кошка может съесть 8-10 мышек, но не разом, ведь каждую нужно подстеречь и поймать.
Некоторым кошкам можно оставлять сухой корм в миске – положить сразу суточную норму, а дальше кошка саморегулируется: подходит съесть несколько крокет и отходит. Но этот способ не подходит для котов, которые съедают всё без остатка – сколько бы там ни лежало. Перейти на дробное питание поможет автокормушка, но можно справиться и без неё, даже если вы много работаете. Дело в том, что промежутки между кормлениями совершенно не обязательно должны быть равномерными. Если утром сразу покормить кошку, то, скорее всего, вы всё еще будете дома через 40-60 минут и сможете покормить её снова перед уходом. Так же вечером – пришли покормили, затем ещё один подход на ночь. Уже 4 раза вместо двухразового питания.
Кроме того, можно имитировать охоту на мелких мышек, раскладывая корм крошечными порциями в миски по всему дому – пусть кот бегает, ищет. Есть интерактивные кормушки-игрушки, а также нюхательные коврики – любые средства хороши, чтобы занять питомца, пока дома никого нет.
Неполноценное питание
Суточная норма корма ориентируется на средние показатели активности и обмена веществ, поэтому в случае повышенного расхода энергии и питательных веществ, кошку действительно нужно кормить больше.
• Период роста: если котенка кормить кормом для взрослых кошек, он всё время будет голодным – такое питание не обеспечивает потребности растущего организма. Читайте также: почему взрослую кошку нельзя кормить кормом для котят
https://ok.ru/zverop/topic/156969530712154
• Беременность: начиная со второй половины беременности и в течение всей лактации кошке нужно больше еды, чем обычно, а также много минеральных веществ и витаминов.
Увеличивается аппетит при физических нагрузках, а также если кошка вынуждена бороться с холодом. Речь идет не только о свободно-выгульных кошках в холодном климате: так, у бесшерстных пород аппетит гораздо выше, чем у пушистых из-за постоянного расхода энергии на обогрев тела.
Заболевания, при которых аппетит не снижается, а повышается
Крайне опасным является повышение аппетита, если при этом кошка худеет и в целом выглядит неважно. Хотя владельцы в первую очередь предполагают глистную инвазию, чаще всего потеря массы в сочетании с обжорством встречается при других, очень серьёзных заболеваниях. Это сахарный диабет и гипертиреоз кошек.
Гипертиреоз – это повышение уровня гормонов щитовидной железы, часто встречается у пожилых кошек. Обмен веществ сильно ускоряется, нарушается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А при сахарном диабете глюкоза не поступает в клетки из-за недостатка инсулина, что вызывает энергетический дефицит. Чтобы обнаружить системные заболевания, необходим осмотр врача и анализы крови.
Помимо заболеваний, повышение аппетита иногда вызывает прием лекарственных препаратов. Подобным эффектом обладает, например, преднизолон, и ветеринарный врач должен предупредить владельцев об этом, назначая кошке стероидные гормоны.
Заключение: всё хорошо в меру
Хороший аппетит – признак здоровья, а вот аппетит чрезмерный говорит о том, что в жизни кошки что-то не ладно. Психологические ли это проблемы, огрехи содержания или внутренние нарушения обмена веществ – в любом случае владельцу надо разбираться с возникшей ситуацией. Если же кошка много ест и при этом худеет – медлить и вовсе нельзя, это явный признак заболевания.
Спасибо!Живет у нас на даче котик,соседи оставляют до зимы,он питается дробно,как Вы написали,интуицыя подсказала оставлять корм на весь день,а так все время вякал,теперь молчит,или когда погладить прост ,то вякает.
У всех по-разному, зависит от образа жизни и наследственности. После 10 лет считаются возрастными, хотя один в 12 будет скакать козлом, а другой уже имеет полный набор неприятных диагнозов, начиная с почечной недостаточности.
Спасибо,Вам,мы котика не обижаем,все,что он не получает дома,он получает у нас и ласку,и еду,и внимание,а все,что Вы пишете о здоровье ,все присуствует у него,он стерилизован,а дома повидимому он в постоянном стрессе находится,там еще есть животные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9