Нет, наверное, ни одного другого заболевания, вокруг которого бытовало бы столько же мифов, как о пищевой аллергии у собак. Первая мысль владельцев, чья собака начала чесаться – аллергия, надо сменить корм. Хуже того, то же самое может сказать ветеринарный врач общей практики.
Сегодня в публикации поговорим о том, насколько часто встречается пищевая аллергия у собак и как можно её заподозрить.
Признаки пищевой аллергии у собак
Самым очевидным симптомом аллергии является зуд. Но грибковая инфекция или наружные паразиты также сопровождаются зудом. Как отличить одно от другого? Во-первых, оценить регулярность обработок средствами от блох и клещей. Во-вторых, сезонность: блошиный дерматит, а также аллергия на пыльцу чаще встречаются в теплое время года.
И, наконец, у пищевой аллергии есть «любимые» области: кожа вокруг заднего прохода, уши и межпальцевые промежутки.
Редко, но кроме проблем с кожей бывает иное проявление – реакция пищеварительного тракта, чаще всего – диарея в ответ на попадание аллергена.
Возраст и порода имеют значение
У щенка младше полугода пищевая аллергия не рассматривается как вероятная причина зуда, более вероятны паразиты или инфекции кожи. Так же, если у вас пожилое животное, никогда раньше не страдавшее реакциями на пищу, то зуд скорее вызван инфекцией. У старых собак встречается подавление иммунитета на фоне диабета, других эндокринных заболеваний, что предрасполагает к развитию бактерий и грибков на коже.
Чаще всего пищевая аллергия впервые проявляет себя у собак в возрасте с 6 месяцев до 3 лет. Породная предрасположенность также помогает поставить диагноз – чаще других реакция на компоненты пищи встречается у пород: • Немецкая овчарка; • Лабрадор; • Голден-ретривер; • Шарпей; • Терьеры.
В чем сложность диагностики аллергии у собак
Никакие анализы не помогут достоверно определить – есть у собаки пищевая аллергия или нет. Только исключающая диета и верно составленный план диагностики могут подтвердить диагноз. И главная сложность здесь – донести до владельца степень ответственности. В течение 6-8 недель питомец должен получать только предписанный рацион – и ничего больше. Ни кусочка крабовой палочки, упавшего на пол во время приготовления салата, ни сыра, ни вкусняшек – ничего. На практике это бывает сложно, особенно если не все члены семьи готовы сотрудничать и понимают значение исключающей диеты.
Дерматолог может предложить домашнее питание, если владельцы против промышленных рационов. Тогда используются источники белка и углеводов, которые собака никогда не получала ранее (например, рыба с картофелем). Либо использовать ветеринарные диеты, в которых белок расщеплен на такие мелкие молекулы, что больше не может вызвать иммунный ответ. Это корма с гидролизатом белка: • VitalCan Hypoallergenic Care; • Alleva Allercocontrol hydrolyzed; • Royal Canin Hypoallergenic и другие.
Менять корма наобум – плохая стратегия, так же как и ориентироваться на маркетинговые уловки. Гипоаллергенный корм редко действительно является таковым, а говядина вызывает аллергию не реже, чем курица, которую любят винить во всех бедах.
А как же лечение аллергии?
При слове аллергия первое побуждение владельцев – дать собаке антигистаминное. К сожалению, человеческие препараты часто бессильны снять зуд у наших питомцев. Для собак используют Апоквел или гормональные препараты (преднизолон), чтобы облегчить состояние. Кроме того, дерматолог может назначить местное и системное лечение вторичных к аллергии проблем – например, если на воспаление наслоилась грибковая инфекция ушей, бактериальная инфекция кожи. Если же на исключающей диете зуд сохраняется – скорее всего, причина кожных проблем не в пищевой аллергии.
Вторичные проблемы тоже требуют лечения
Заключение: лучше обратиться к ветеринарному дерматологу
При появлении кожных проблем или признаков зуда у собаки единственное, что можно сделать в домашних условиях – проверить график обработок от наружных паразитов и нанести капли от блох и клещей, если вы пропустили все сроки. Любые другие меры – мази, шампуни, хаотичный переход с корма на корм – только смажут картину заболевания, осложняя задачу ветеринарному врачу.
Пищевая аллергия встречается у собак чаще, чем у кошек, но реже, чем считают владельцы. Это заболевание значительно проще взять под контроль, чем, например, атопический дерматит, а применяя провокационные тесты можно даже выявить конкретный аллерген для собаки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1