В условиях мегаполиса владельцы часто сталкиваются с ситуацией, когда собаку приходится оставлять дома в одиночестве на длительное время. У некоторых питомцев скука вызывает деструктивное поведение, вокализацию и другие проблемы. И хозяин старается как может – бегает с собакой на рассвете целый час, а потом ещё час кидает ей палку в поле. И пёс устает – но через час уже снова полон энергии.
По-настоящему утомиться городская собака может только от умственных усилий. Поэтому сегодня поговорим про интеллектуальную команду-игру «ищи!»: • Польза поисковых игр; • Как научить собаку искать; • Хитрости для постепенного усложнения игры.
Для чего мы используем поисковые игры
Многие владельцы видят, как на прогулке собака опускает нос к земле в поисках какой-нибудь лакомой гадости. Это естественное поведение для собак – по природе они не только охотники, а всеядные животные. Но если подбор с земли является крайне опасным и нежелательным поведением, то поисковые игры – его разрешенная альтернатива. Использование обоняния, в отличие от активных физических игр, позволяет собаке снять нервное напряжение, стимулирует работу мозга и даже повышает самооценку питомца.
Как там клубника, не поспела?
Обучение команде «ищи»: несколько этапов
Проще всего научить собаку сначала искать не предметы, а вкусняшки или крокеты корма, которые тут же можно съесть и порадоваться успеху. Кусочки лакомства нужны маленькие, чтобы собака не переела – в первое время их понадобится большое количество.
Начинаем с самого просто: кидаете перед собакой лакомство и произносите «Ищи!». Собака ест, а мы её хвалим. Затем, пока она подбирает угощение, бросаете несколько кусочков позади, так, чтобы собака не видела броска. Вы говорите «Ищи!» и если она начинает водить носом по полу – активно хвалим. Если нет – снова бросаем вкусняшку у неё на глазах.
На первоначальном этапе собака находит лакомство в основном с помощью зрения. Нам же нужно, чтобы она начала задействовать обоняние. Раскидываем угощение все дальше. И если собака справляется – переходим к усложнению.
Раскладывайте кусочки за предметами: ножка табуретки, миска с водой, игрушка, чтобы собака их не сразу видела. Постепенно питомец поймёт принцип, а вы начинайте расширять поисковую зону с одной комнаты до всей квартиры.
Заключительный этап – это разложить лакомство в отсутствии собаки. Оставляете питомца на выдержке, если такая команда есть в вашем арсенале, или просто запираете в отдельном помещении на время. Затем выпускаете собаку и даёте команду «Ищи!».
Дополнительные советы по поисковым играм
Главная цель нюхательных упражнений – не просто позабавиться. Мы даём питомцу сложную, но выполнимую задачу. Именно поэтому игру надо все время усложнять и модифицировать.
Если собака слишком быстро и без усилий справляется с поиском – начинайте делать «верхние» закладки, кроме лакомств, лежащих на полу. Их собаке обнаружить сложнее – на диване, стуле, полке шкафа и так далее.
Если, наоборот, питомец никак не справляется – подойдите к тому месту, где спрятана вкусняшка, но не показывайте рукой. Подбадривайте собаку в процессе, хвалите не только за успех, но и за процесс поиска – так вы дадите понять, что она всё делает правильно.
Чтобы начинающий сыщик не потерял мотивацию – не спешите с усложнениями и не доводите собаку до сильной усталости. Для начала поисковая игра должна длиться не более 5 минут, а для опытных собак достаточно 15-минутной сессии.
Искать можно не только дома, но и на улице
Заключение: команда «ищи» полезнее, чем кажется!
Сканировать помещение на предмет съедобностей – лишь базовый вариант игры. Вариации же бесконечны – можно искать на улице, можно учить питомца искать не еду, а игрушки или человека. Игра в «наперсточки» – тоже разновидность нюхательной активности, о ней расскажу в отдельной публикации.
Поисковые игры – хороший вариант для пожилых собак, которые не могут подолгу гулять из-за мышечной слабости или больных суставов. Даже при полном параличе тазовых конечностей можно успешно заниматься нюхательным ковриком. Ну, а для молодых гиперактивных собак поисковая работа – чуть ли не единственный способ утомиться и спокойно лечь отсыпаться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев