Хотя любая собака нуждается в грамотном воспитании, породы сильно отличаются по темпераменту и повадкам. Есть те, которые не прощают ошибок – таких питомцев я не рекомендую заводить в качестве первой собаки. Особенно, если выбор продиктован эмоциями – ах, какая миленький пёсик – без тщательного изучения конкретной породы.
В публикации расскажу про 5 сложных в воспитании и быту пород собак.
Акита-ину
Пик популярности «японских лисичек» пришелся на выход фильма «Хатико». Собака в фильме – акита-ину. Привлекательные внешне собаки мгновенно обросли армией фанатов, но почему же сейчас мы встречаем их на улице гораздо реже тех же корги?
Акита-ину
Дело в том, что акита-ину относится к независимым, самостоятельным собакам. Их нельзя воспитывать так, как дрессируют служебных собак. Обучение акиты занимает много времени, питомец считается зрелым только к 2 годам.
Сильный защитный инстинкт без должного воспитания делает акиту опасной собакой – в том числе, для членов семьи. Высокий уровень интеллекта в сочетании с упрямством часто приводит к непослушанию. Заставить акита-ину уважать себя – задача со звездочкой.
Уменьшенная копия акиты – сиба-ину – тоже не плюшевая лисичка, а настоящий самурай по духу. Обе породы – не для любителей, а для ценителей и знатоков этих собак.
Сиба-ину (шиба-ину)
Ягдтерьер
Мне сложно представить, чтобы такая собака, как ягдтерьер оказалась в доме случайно, но бывают и такие случаи. У соседа родила собака, взяли щенка – и тому подобное.
Ягдтерьер
Ягдтерьер категорически не подходит на роль собаки-компаньона, семейной квартирной собаки. Это охотничья собака. Не бывше-охотничья, как, например, таксы
https://ok.ru/zverop/topic/156494815060058
.
Рабочий ягд с GPS-ошейником
Азарт преследования и битвы у ягдтерьера абсолютно затмевает разум. На охоте природная злость и нечувствительность к боли – плюсы. В городе – это драки с сородичами, растерзанные кошки и конфликты с соседями. Ягды охотятся на все, что движется. Гиперактивные, свободолюбивые и своенравные – это рабочая собака для тех, кто понимает, зачем ему ягдтерьер.
Чау-чау
Подобно аките-ину, чау-чау выглядят очень милыми внешне – плюшевые медважата, да и только. С медведями действительно есть сходство – они не выражают эмоции внешне. Чау-чау не лает, а сразу кусает, если сочтет нужным.
Собаки этой породы доверяют в первую очередь себе, и только потом – хозяину. Они сами по себе и «в себе», а потому – с трудом поддаются дрессировке.
Щенки чау-чау невероятно милы на вид, но быстро вырастают в грозную собаку
Своенравие и лидерские замашки – эта собака не для семьи с детьми, которые могут случайно нарушить собачий этикет.
Шнауцеры
Шнаучеры любого размера (цверги, миттели и ризены) – собаки с активным темпераментом, выводились как служебные. Однако, если овчарка по природе исполнитель, то шнауцер – интеллектуал.
Врожденная недоверчивость к чужим позволяет воспитать из шнауцера превосходного охранника, но это качество становится недостатком, если у вас в доме регулярно бывают гости, или когда на прогулке к питомцу потянутся «погладить собачку».
Неправильное воспитание собаки, достаточно умной и уверенной в себе, может привести к агрессивному поведению шнауцера – некоторые владельцы не могут даже подстричь когти собственному питомцу.
Хаски
Еще одна порода собак, пострадавшая от массовой моды. Необычная внешность хаски – вот главный мотив многих горе-владельцев, с удивлением обнаруживших позже, что они не справляются с питомцем.
Хаски разносят квартиры, воют в одиночестве и сбегают на прогулке – только потому, что их неправильно содержат и воспитывают. Аборигенная порода собак, созданная для долгого бега – хаски могут быть своенравными, не от недостатка интеллекта, а от долгого естественного отбора. Они не слишком зациклены на человеке в силу своего предназначения – упряжные собаки.
Хаски лишены охранных качеств, а также не проявляют агрессии к людям. Но чтобы держать хаски в квартире, в условиях города, придется приложить немало усилий, посвящать собаке несколько часов каждый день – к сожалению, не все на это способны.
Заключение: здраво оцениваем свои силы
Я с огромной любовью и уважением отношусь к собакам, в том числе – к собакам перечисленных пород. Не хотела обидеть «нелестной» характеристикой никого из владельцев, моя цель – предупредить людей, призвать здраво оценивать свои возможности. Чтобы меньше стало отказников и потерянных собак. Указанные породы могут быть первым питомцем – но при ответственном подходе к содержанию!
Ризен - первая моя собака, умнейшая, думающая, послушная. Один раз всему научишь и на всю свою жизнь запомнит. Слушалась даже детей (наших), охранник изумительный, дверь входную очень часто забывали закрывать. Сейчас у нас в том числе и хаски - не воет, не лает, не грызет ничего, гуляет без поводка, знает команды,ни на какие гонки мы с ней не ходили, просто любим и занимаемся. Как по мне, не важно какая порода первая, важно отношение человека к питомцу и ответственность за него, осознание, что это не пушистая игрушка, а член семьи на годы.
Было бы здорово если-продавец интересовался у покупателя,а что он знает о породе и если ответ не соответствует характеристикам данной породы-не продавать ему питомца.Было бы меньше "брошенок".Преобритая питомца надо с большой ответственностью и большим желанием воспитывать,любить и отдавать всего себя,так же как делают собаки.
Ха, прошли те времена давно, когда продавец интересовался, кто покупает у него щенка. Сейчас всех интересуют только деньги. Племенной работой мало питомников занимаются, а разведенцы плодят щенков и продают их таким же безответственным людям. А страдают от этого животные (((
Согласна на сто процентов про хаски,мой Джек такой,он меня больше дрессирует,чем я его,мне не помогает ни 60летний опыт проживания с собаками,ни регулярные просмотры передач от зоопсихолога,ни любовь к Джеку,он не подходит под мои стереотипы,недавно приветственно подставил мне лапу,пока я не хлопнула по ней рукой в ответ,вот дрессирует меня.
Может вам такие заводчики попадаются, но у меня все собаки элитные, и когда выбираю щенка Заводчик очень подробно распрашивает в каких условиях будет содержаться собака, очень много вопросов как правило.Когда я покупала первых корги, так лекция была на 2 часа))) Несмотря на мой 40 летний опыт с сабаками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11