Разве можно играть как-то не так? Ведь игра – это не дрессировка, точнее – не только она. Радостная возня ради веселья – разве для этого нужны правила? Как ни странно – нужны. И собаки, играя друг с другом, соблюдают их инстинктивно, иначе игра превращается в драку. Чтобы не навредить питомцу, а также, чтобы не отбить у него охоту играть, человеку тоже нужно знать ряд простых правил.
Сегодня поговорим о том: • Зачем играть с собакой; • Какие собачьи игры бывают; • Как играть правильно; • Игры, которых лучше избегать.
Почему так важно играть с собакой
Собаки – социальные животные. Они рождаются с желанием взаимодействовать с сородичами. Собака получает от игры огромное удовольствие. И если мы говорим о сытом, благополучном домашнем питомце, то игра может быть лучшим поощрением, нежели пищевое подкрепление.
Через игру формируется крепкая привязанность собаки к хозяину и другим членам семьи. Игровой процесс развивает всех участников процесса и физически, и умственно. Игра способствует психологическому благополучию собаки и делает её более устойчивой к различным стрессам.
Сыграем в Уно, хозяин?
Кажется, аргументов «ЗА» более, чем достаточно. Но во что играть с питомцем?
Какие бывают собачьи игры
Все собачьи игры основаны на базовых инстинктах – имитация охоты, борьбы и так далее. В отличие от человека, собака меньше задействует в игре конечности. Зубы и нос – вот основные инструменты наших питомцев.
Варианты собачьей игры: 1. Поиск (человека, лакомства) – это все нюхательные игры; 2. Догонялки (имитация преследования добычи); 3. Борьба, возня (чаще между сородичами, а не с человеком); 4. Апортировка (мячик, фрисби, палка, другой предмет, за которым собака бежит и приносит обратно); 5. Перетягивание.
Как играть с собакой правильно
Как ветеринарный врач я рассматриваю собачьи игрушки прежде всего с точки зрения безопасности. Они должны быть подходящие по размеру, чтобы собака не проглотила, правильной консистенции, чтобы не ломать зубы, не токсичны.
Есть приспособления для самостоятельной игры – конг, нюхательный коврик и другие, а есть – для взаимодействия (канат, пуллер). Игрушки должны быть разные, поскольку собаки во многом как дети. У них может быть одна излюбленная игрушка, а бывает и так, что старые надоедают.
Игра должна быть для собаки желанной, но если питомец требует от хозяина поиграть (скулит, лает, напрыгивает) – это не правильно. Часто собака начинает «баловаться» – не отдает апорт и так далее. Тогда игру лучше прекратить – она должна проходить на ваших условиях.
Иногда собака «не любит» играть, потому что предложенные занятия она «переросла». Тогда задания нужно усложнять.
В игре собака должна чувствовать себя в безопасности. Если пёс опасается человека, то сразу отдаст игрушку, зажатую в пасти. Ни о каких перетяжках, грозном рычании и азарте тут не может быть и речи. Некоторых собак нужно учить расслабляться и получать удовольствие.
Нежелательные игры
Когда дома только появляется щенок, всё, что он вытворяет, кажется забавным. Однако я уверена, что собаку с раннего возраста нужно отучать ставить лапы на человека, а так же не играть в "кусалки", используя руку. Всё это может быть допустимо для вас здесь и сейчас, но смотрите на перспективу в 5-10 лет. Могут появиться дети, и укус за руку из лучших побуждений обернется травмой и страхом. Могут быть недопонимания, когда радостный пес пачкает дорогое пальто и рвет капроновые колготки. Особенно если речь идет не о члене семьи, а о случайно встреченной подруге.
Есть и другие нюансы в каждой игре. Например, если говорить о догонялках – вы можете убегать и прятаться от собаки. Но совершенно точно не стоит гоняться за питомцем, например, схватившим тапок. Убегать от хозяина не должно быть весело!
Следует учитывать и физические особенности собак, чтобы случайно не травмировать питомца в игре. Так, во время игры в перетягивание, нужно стараться подражать собакам: не дергать вверх-вниз, только из стороны в сторону, тянуть мягко, иногда поддаваться. Ни в коем случае не раскручивайте собаку на игрушке и не поднимайте её в воздух. Многим владельцам хочется похвастаться силой челюстей питомца, но правда в том, что такие забавы чреваты травмами.
Не рискуйте ради эффектного фото!
Не играйте с щенком на скользких полах, об этом подробнее ЗДЕСЬ
https://ok.ru/zverop/topic/156430496260186
.
Заключение: пусть игра остается игрой
Игры необходимы всем. Даже пожилые собаки порой резвятся как щенки – опытные владельцы не дадут соврать. Если питомец «не любит играть» – это может говорить о психологических проблемах, а также о физическом дискомфорте (болят зубы, уши, суставы, живот и так далее).
Для пожилых собак подойдут не активные, а нюхательные игры
Не бойтесь «испортить» собаку игрой, более того – позволяйте ей «победить» время от времени. Иначе какой интерес ей перетягивать, если человек всегда выигрывает. Ищите занятие, от которого сами будете получать удовольствие, ведь игра – это, прежде всего, веселье!
Здоровья всем четверолапым! Какая любимая игра у вашего питомца?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев