3. Местная реакция
Чтобы ошейник работал, он должен плотно прилегать к коже. Шерсть неизбежно заминается и вытирается. Если носить ошейник все лето - а его именно нужно носить постоянно, а не надевать на прогулку - то осенью вид любимца вас неприятно поразит. О выставках точно можно забыть.
Вытирание шерсти - самое безобидное последствие. У некоторых животных ошейник вызывает контактный дерматит - местную аллергию. Владельцы видят, как кот чешется в районе ошейника, но поди разбери - ему не нравится сам ошейник или причина в настоящем кожном зуде.
Нежную кожу
сфинксов или
корниш-рексов ошейник может натирать механически.
4. Неприятный запах
У качественных ошейников запах почти отсутствует, но и цена на такой аксессуар немалая. Бюджетные варианты воняют так, что хоть стой, хоть падай. Каждый раз, как вы погладите питомца или почешете в области шеи, придётся мыть руки. Если с кошкой играют дети, то ошейник - плохой вариант.
Самым достойным вариантом из противоблошиных ошейников считаю"Форесто" от Bayer. Его применение удобно в жарких регионах, где блохи активны больше 5 месяцев в году.
Существуют ошейники, пропитанные не инсектицидом, а репеллентом - веществами, отпугивающими насекомых. Обычно это эфирные масла, поэтому их можно применять котятам и беременным кошкам, а также использовать как дополнение к противоблошиным каплям.
С вами канал "Зверополис" и впереди новые публикации о домашних питомцах!
Нет комментариев