советского разведчика, русского советского писателя и сценариста;
соавтора повести и сценария «Вызываем огонь на себя» -первого Российского сериала;
прототипа героя фильма «Майор Вихрь» -Овидия Александровича Горчакова……
Родился 28 октября 1924 года в Одессе.
Его отец работал в одесской ЧК, знал три иностранных языка. В официальных документах было указано, что он крестьянин из Чувашской губернии. Мать происходила из знатного дворянского рода.
В 1930-х годах отца в качестве советского консула отправили в Нью-Йорк. Затем он был консулом в Лондоне и Риме. Всего на дипломатической работе провел 20 лет.
В 1941 году 17-летний Овидий был направлен на трудовой фронт копать окопы в Смоленской области. Отмечал: «Осенью мы еле удрали с наших окопов — немцы прорвали фронт. Вернувшись босиком в Москву, я застал дома только сестру. Мать с младшей сестрой уехали в эвакуацию. Вот и пришлось мне увезти старшую сестру под Казань к маме. Не теряя времени, написал заявление в военкомат, чтобы меня отправили на фронт или определили в военное училище».
Добравшись до Москвы, в начале 1942 года записался в диверсионно-разведывательную школу №003, где готовили радистов.
В марте 1942 года в составе группы из 11 человек в первый раз был заброшен в тыл немецких войск под белорусским Могилевом. «Участвовал в спуске под откос семи эшелонов, во многих засадах на Варшавском шоссе и в боях», — вспоминал разведчик.
В июне 1943 года был тяжело ранен, был вывезен с вражеской территории на самолете. «Потом — четыре месяца в госпитале, и снова в тыл врага. Снова Белоруссия. Потом — Польша и Германия», — сообщал Горчаков.
Был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года выступал как переводчик, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей. Член КПСС с 1952 года.
В 1957 – в 40 с лишнем лет - году окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1965 — член СП СССР.
Совместно с польским писателем Я. Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965).
Написал целый ряд документальных повестей, посвященных советским разведчикам, среди них: «"Максим" не выходит на связь», «Лебединая песня» и «Лебеди не изменяют» (о военной разведчице Анне Морозовой), «Хранить вечно», «Командарм невидимого фронта» и «Судьба командарма невидимого фронта» (о создателе советской военной разведки Яне Берзине), «Он с живыми в строю» (о военном разведчике Геннадии Братчикове).
Стал одним из прототипов майора Вихря — героя повести Юлиана Семёнова «Майор „Вихрь“».Был председателем всесоюзной Федерации стрельбы из лука.
Овидий Горчаков умер 28 апреля 2000 года в возрасте 75 лет. Его прах согласно завещанию был развеян над Хачинским лесом в Могилевской области, где он впервые высадился в тыл врага....
Овидием Горчакова назвали потому, что его родители познакомились в городе Овидиополь Одесской области. «По преданию, — поведал Горчаков, — там жил сосланный римским императором Августом великий поэт Овидий. Наверное, поэтому я с шести лет начал писать стихи, а потом — рассказы и даже романы».
По статистике, которую приводил сын Горчакова Василий, из диверсантов, которых забрасывали в тыл, живыми и здоровыми обратно возвращался лишь каждый пятый. Из оставшихся половина погибала на втором задании. После третьего и четвертого заданий оставались единицы. Овидий Горчаков минимум пять раз забрасывался в тыл врага.
Один из известных военных подвигов Горчакова — спасение заминированного гитлеровцами Кракова. По другой версии, вражеский склад со взрывчаткой, которой немцы хотели уничтожить исторический город, удалось взорвать группе Алексея Ботяна. Так или иначе, 18 января 1945 года склад взлетел на воздух, и город уцелел.
За эвакуацию из немецкого тыла военного правительства Польши во главе с маршалом Марианом Спыхальским Горчаков был награжден польским орденом «За воинскую доблесть» (Virtuti Militari).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев