советского фортификатора, крупнейшего отечественного ученого -инженера, генерала-лейтенанта, доктора военных наук, профессора Военной академии Генерального штаба РККА. Героя Советского Союза (1946).…
Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омске Омского округа Акмолинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства Российской империи в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—-1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной.
Отец из родовых сибирских казаков-дворян Карбышевых станицы Омской. По этническому происхождению — кряшен. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо думал и говорил без акцента на литературных кряшенском, русском, французском и немецком языках. Двенадцатилетним остался без отца.
6 сентября 1891 года он был зачислен в корпус «приходящим по плате». Несмотря на большие материальные затруднения Карбышев был отличником, через два года стал полноправным кадетом и блестяще закончил Сибирский кадетский корпус.
В 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии. В 1903 году произведён в поручики.
В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова.
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны.
В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе.В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. 5 декабря1935 года присвоено звание дивинженер.
В 1938 году окончил Высшую Военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
В 1941 году — учёная степень доктора военных наук. Перед началом Великой отечественной войны занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей Военной академии им. К.Е.Ворошилова.
Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
С 1940 года член ВКП(б).В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68 го Гродненского укрепленного района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.
8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.
Но гитлеровцы записали в своих архивах: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму...
Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».
Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенном в коммуне Маутхаузенземельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай (нем. Reichsgau Oberdonau) Великогерманской империи(ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около -12°С) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1