советского футболиста, вратаря, выступавшего за московское «Динамо» и сборную СССР;
Олимпийского чемпиона 1956 года и чемпиона Европы 1960 года, 5-кратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта СССР (1957);
Героя Социалистического Труда (1990), Полковника, члена КПСС с 1958 года;
Лучшего вратаря XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar;Входящего в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International;
Единственного вратаря в истории, получавшего «Золотой мяч», как одного из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.…
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в районе Богородское города Москвы.
Отец Льва, Иван Петрович, слесарь высшей квалификации, работал шлифовальщиком на оборонном авиационном заводе в Тушине, мать, Анна Митрофановна, трудилась на заводе «Красный богатырь». Яшины жили одной большой семьёй вместе с братьями и сёстрами Анны Митрофановны на Миллионной улице.
Во дворе дома местная детвора, и Лев Яшин в том числе, постоянно играла в футбол, игры продолжались весной, лето и осенью, в любую погоду, дотемна. В этих дворовых играх Лев Иванович получил первый вратарский опыт.
Начало Великой Отечественной войны застало 11-летнего Лёву под Подольском — у родственников, к которым родители отправили сына для летнего отдыха. В октябре оборонный завод, на котором работал Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск; туда и перебралась вся семья, так что своё двенадцатилетие Лёва отметил, разгружая эшелон с заводскими станками.
На этот завод он и пошёл работать, став весной 1943 года учеником слесаря. Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду Родины — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Вернулись Яшины в Москву в 1944 году. Лев, продолжая работать на заводе, всё свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарём за сборную команду Тушина. В 18 лет его призвали в армию.
Служить довелось в Москве, и здесь его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) А. И. Чернышёв, пригласивший его в молодёжную команду клуба. А весной 1949 года Яшин стал уже третьим вратарём основной команды — дублёром Алексея Хомича и Вальтера Саная.
С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.
Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок СССР по футболу.
С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР, за которую провёл 78 матчей. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.
В 1959 году провел три товарищеских матча, играя за «Торпедо».
В составе сборной он три раза играл в финальной стадии чемпионатов мира по футболу: в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии. Наивысшее достижение в чемпионатах мира — четвёртое место на чемпионате 1966 года.
Яшин был также заявлен третьим вратарём на чемпионате мира 1970 года в Мексике, но непосредственно в играх не участвовал.
23 октября 1963 года в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия», посвящённом столетию английского футбола (матч со счётом 2:1 выиграли англичане; хотя Яшин не пропустил ни одного мяча, сменивший его на воротах во втором тайме югослав Милутин Шошкич дважды доставал мяч из своих ворот).
Во всём мире Яшина называли либо «Чёрная пантера» (за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки), либо «Чёрный паук» (за его длинные, всё достающие руки).
В 1963 году Яшин получил приз лучшего футболиста Европы — «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол».
27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.
Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо».Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.…
18 марта 1990 года Льву Яшину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он пробыл в этом статусе всего лишь два дня.
Л. И. Яшин умер во вторник, 20 марта, после облитерирующего эндартериита и рака желудка. Похоронен на Ваганьковском кладбище.…
Лев Яшин — автор уникального достижения: он провёл 22 сезона в одном клубе (с 1949 по 1970 годы). Даже в матчах за сборную Яшин играл в форме с буквой «Д» на свитере.
Он был первым вратарём в советском футболе, кто провёл сто игр «на ноль». Сотым на его счету стал матч чемпионата страны между «Динамо» и ЦСКА 28 октября 1962 года.
Всего же Яшин сыграл 207 «сухих» матчей из 438 зачётных в символическом Клубе своего имени, в который входят отечественные голкиперы, сохранившие свои ворота в неприкосновенности в 100 и более играх.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев