1) Завести учеников. Или просто чаще попадать в ситуации, когда некоторое количество людей получают от вас какую то важную для них информацию. В этой связи интересная профессия – дирижер оркестра. В принципе, он особенно ничему не учит своих музыкантов. Но:
а) как правило, музыканты младше его,
б) довольно продолжительное время дирижер находится в центре внимания всего оркестра, которым он управляет.
В результате дирижеры явно должны жить дольше флейтистов.
Сюда можно добавить педагогов, разумеется. И, кстати, ведение, например, группы в ОК тоже дает возможность иметь своих последователей и коллег, и даже учеников. Имейте это в виду.
2) Самому себя обеспечивать, причем желательно, чтобы какая то доля вашего дохода получалась в результате активной деятельности, а не просто как пенсионные выплаты, поступающие вне зависимости от эффективности вашей работы.
3) Чувствовать себя хозяином своей судьбы (связанно с п. 2).
4) Заботиться о ком-нибудь, иметь кого то, кто зависит от вас (чем больше зависимость – тем лучше), или просто быть нужным кому то. Интересно, что этим «кто то» не обязательно должен быть человек. Например, согласно статистике наличие домашнего животного продлевает жизнь его хозяину, перенесшему инфаркт. Также религиозные люди живут дольше атеистов: с одной стороны, большинство религий предполагают периодическое ограничение питания – посты, что полезно. С другой стороны, религия частично решает проблему «нужности» – что бы ни происходило, верующий нужен Богу, а Бог не оставит его в беде.
5) Как можно дольше сохранять активность. В первую очередь – физическую. Это может даже приобретать вид ритуала: что бы ни происходило в мире, каждое утро с 8 до 9 я выхожу на пробежку (если вам до 60) или активную прогулку (если вам больше 60 или вы просто не любите бегать). Представьте себе первобытного человека – если каждое утро он упорно выходит на охоту, значит, племя берет его с собой. Разумеется, не ради физической силы, а ради той самой «полезности», которую мы пытаемся сымитировать.
6) Периодически попадать в состояние стресса, но обязательно достаточно оперативно выходить из этого состояния.
7) Завести привычку заниматься не самой простой, но любимой и важной работой. Такая работа должна периодически подкидывает вам новые непростые задачи, от решения которых зависит ваша личная самооценка, при этом работа имеет ограниченный срок или какие то другие неприятные обстоятельства. Важно, чтобы вы периодически успешно решали эти задачи и получали удовольствие от выполненной работы и от того, что вы делаете что то важное. В этом смысле удовольствие от работы или ощущение сытости после обеда имеют, похоже, один и тот же смысл – зафиксировать, что состояние стресса (будь то погоня за мамонтом или завершение написания книги к дате, установленной редактором издательства) закончилось, и теперь в кровь выбрасываются вещества, вызывающие общее приятное расслабление организма.
Коротко говоря, ДВИГАЙСЯ БОЛЬШЕ, ровесник! И меньше рассуждай о генах и предназначении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев