http://fbuz24.ru/Sections/actualo-straxovshhikam-zapretili-navyazyvat-dopolnitelnye-uslugi С 7 мая вступили в силу базовые стандарты защиты прав потребителей услуг страховщиков и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке, которые обяжут страховщиков предоставлять достаточную информацию клиенту о страховом продукте.
Для достижения этих целей в стандарты включены условия, запрещающие страховым компаниям ставить заключение договора по одному виду страхования в зависимость от наличия (заключения) договора по другому виду страхования, а также от наличия (заключения) договоров оказания иных финансовых услуг.
Тем самым, они призваны избавить потребителей от навязывания полисов и дополнительных услуг.
Базовые стандарты устанавливают важные требования к порядку заключения договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, защите получаемой страховщиком информации, условиям взаимодействия страховых организаций со страховыми агентами.
Базовый стандарт также призывает страховые организации учитывать индивидуальные особенности клиентов, в том числе ограниченные возможности здоровья, и доносить информацию в максимально доступной форме.
Страховщики и их посредники не смогут навязывать клиентам полисы и дополнительные услуги, а при заключении договоров обязаны будут убедиться, что клиент правильно понял все условия и согласился с ними.
При заключении договоров страхования страховщики обязаны информировать клиента о просрочке уплаты очередного взноса или нехватке необходимых для выплаты документов, отвечать за несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре, не смогут требовать для выплаты справку от МВД при отсутствии явных признаков противоправных действий и повторно запрашивать документы на выплату в случаи их утери. Также их обязуют установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов.
Прекратить договор страхования станет возможно, не уплатив очередной взнос за него (если премия платится в рассрочку). Стандарты должны будут соблюдать как страховщики, так и их агенты.
Контроль за соблюдением стандартов - зона ответственности саморегулируемой организации (СРО) - Всероссийского союза страховщиков.
К нарушителям могут применяться санкции: предупреждение, наложение штрафа, исключение из рядов членов СРО.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала, опубликованным на сайте rg.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев