При покупке товаров длительного использования, нас всегда интересует гарантийный срок. Под этим понятием подразумевается период времени, в течение которого, при выявлении в товаре недостатка, покупатель может потребовать замены некачественного устройства, его ремонта, либо возврата денег.
Следует знать, что, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным ИП, импортером) в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут продлить срок. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Если же товар не отремонтирован в установленный срок, прошло 45 дней, что делать?
При нарушении сроков проведения ремонта вы вправе по своему выбору предъявить одно из требований, предусмотренных статьёй 18 Закона:
- о замене товара на аналогичный или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом покупной цены;
- о соразмерном уменьшении цены товара;
- о возмещении расходов на устранение недостатков;
- о возврате уплаченных за товар денежных средств.
Продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший нарушение сроков, уплачивает потребителю неустойку (пеню) в размере 1% цены товара за каждый день просрочки.
Цена товара для расчёта неустойки определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Для разрешения спорных ситуаций, связанных с ремонтом товаров длительного пользования, необходимо направить письменную претензию в адрес продавца. Если требования не будут удовлетворены добровольно, вы вправе обратиться с исковыми требованиями в суд.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Нет комментариев