https://fbuz24.ru/Sections/vozvrat-nevozvratnyh-aviabiletov В соответствии с Воздушным кодексом РФ пассажиры вправе заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора, или договор, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора, так называемые «невозвратные билеты», они как правило более дешевые.
Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет и как это сделать?
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 103 Воздушного Кодекса до заключения договора перевозчик обязан сообщить пассажиру условия возврата платы за билет. При непредставлении информации про невозвратные билеты перевозчик несет ответственность в соответствии со статьей 12 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 год «О защите прав потребителей».
Также, если билеты невозвратные, то в соответствии с Правилами воздушных перевозок, утвержденных Приказом Министерства Транспорта № 82 от 28 июня 2007 года, данная информация должна быть доведена до клиента сначала при бронировании, а потом при непосредственной оплате. По сути возврат невозвратных билетов не предоставляется возможным.
Но необходимо отметить, что деньги за их покупку могут быть возвращены в случае вынужденного отказа от полета. Согласно пункту 2 статьи 108 Воздушного Кодекса причинами вынужденного отказа от полета являются болезнь или уход из жизни пассажира или следующего с ним члена семьи (близкого родственника). Членами семьи признаются супруги, родители и дети, а близкими родственниками – дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Указанные условия вынужденного отказа от полета должны быть подтверждены соответствующими документами, требования к оформлению которых устанавливаются авиакомпаниями, поэтому перед покупкой билетов ознакомьтесь с ними в случае необходимости проверяйте правильность их оформления.
Также, вернуть деньги за невозвратные билеты можно в случае отмены или задержки рейса, а так же за ненадлежащее исполнение перевозчиком условий договора, например как:
• изменения перевозчиком маршрута перевозки;
• выполнения рейса не по расписанию;
• несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
• несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
• необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
• непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
• неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
ВАЖНО! Перевозчик должен быть уведомлен об отказе от полета до завершения регистрации пассажиров на рейс.
В случае отказа авиакомпании от возврата денежных средств по указанным основаниям, Вам следует обратится в адрес авиакомпании с письменной претензией. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований в претензионном порядке, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Обслуживание бесплатно (если на карте, вкладах, накопительных и брокерскихсчетах каждый день в сумме хранится не менее 50 000 ₽), в остальных случаях 99руб в месяц