https://fbuz24.ru/Sections/zaklyuchaem-dogovor-na-remont-i-stroitelstvo-na-dachnom-uchastke-pravilno Летний период идеальное время для строительства и ремонта домов, бань, теплиц и других построек на дачных участках.
Однако не всегда работа выполняется качественно и в оговоренный срок.
Разъясняем на что обратить внимание при подписании договора подряда!
Перед подписанием договора необходимо согласовать все существенные условия: предмет, сроки выполнения работ, цена.
1. Предмет договора должен быть подробно описан, с указанием того, что будет строиться (объект, его площадь, адрес, кадастровый номер земельного участка).
2. В случае определения цены работы путем составления сметы, то она является неотъемлемой частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. В смете указывается стоимость материалов, и стоимость каждого вида работ.
3. В договоре необходимо указать начальный и конечный срок выполнения работ. Также в договоре можно указать промежуточные сроки на каждый этап работ. Прядок приемки работ, сроки устранения недостатков при их наличии.
4. В договоре необходимо отметить чьи материалы используются: заказчика или подрядчика.
5. Гарантийные сроки на результаты работы.
Кроме того, исполнитель обязан довести до сведения потребителя сведения об исполнителе (наименование организации, место ее нахождения (адрес)), данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение исходя из характера услуги (работы).
Один экземпляр договора должен обязательно выдаваться исполнителем потребителю.
Внимание! Если исполнитель услуг оказывает дополнительные услуги, о которых Вас не проинформировали заранее, Вы имеете все основания не оплачивать их стоимость.
Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) качественно и в сроки, предусмотренные договором.
По окончании работ потребитель должен осмотреть и принять результат (подписать акт выполненных работ).
Выявленные недостатки должны быть отражены в акте или ином документе.
В связи с обнаружением недостатков в работе потребитель вправе потребовать:
- устранения недостатков;
- уменьшения стоимости;
- возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков;
- повторного выполнения работы.
Если требования потребителя, не были устранены в установленный срок, он вправе отказаться от договора оказания услуг (выполнения работ) и потребовать полного возмещения убытков.
Кроме того, потребитель вправе потребовать возврата денежных средств, если им обнаружены существенные недостатки в оказанной услуги (выполненной работы).
Если работе не выполнена в установленный срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить новый срок; потребовать возмещения понесенных расходов за выполнение работы другой организацией или своими силами, уменьшения стоимости работ, возврат денежных средств.
В случае отказа в удовлетворении требований в досудебном порядке потребитель вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.
Подготовлено Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев