О том, к чему приводит подсчет калорий.
Главное правило всех стройнеющих – меньше ешь и больше двигайся. При этом подсчет калорийности, то есть энергетической ценности продуктов, является наиболее часто используемым для контроля объемов питания инструментом. Однако калория калории рознь. Так, в двух совершенно разных блюдах может быть одно и то же количество Ккал – например, в шоколадке и тушеной фасоли с томатами. Что предпочтете вы?
Между прочим, многие диетологи и тренеры уже сейчас считают подсчет калорий гибельным делом. Если вас все еще интересует, сколько калорий в вашем ужине и сколько в том пирожке с повидлом, который вы задумали скушать на ночь, поскорее прочтите эту статью!
Калории: почему их считать не имеет смысла?
Приложения с калькулятором калорий, расчет БЖУ, постоянные подсчеты в уме, дотошное изучение меню в ресторане и этикеток в магазинах... Знакомо? Согласитесь, постоянный подсчет калорий – сомнительное удовольствие, создающее психологический дискомфорт. Предлагаем отказаться от него раз и навсегда, ведь можно легко похудеть и без калькулятора.
Почему математика с калориями так прочно утвердилась в нашей повседневной жизни? Калории – это количество энергии, которое получает организм при полном усвоении всех веществ в продукте. Поэтому формула похудения, казалось бы, довольно проста. Достаточно снизить ежедневное потребление калорий – и лишние килограммы сразу начнут таять сами собой. Для этого нужно лишь точно знать, сколько именно было съедено с каждой новой порцией. На самом деле сделать это невероятно сложно.
Все данные о калорийности продуктов очень условны
Чтобы определить, сколько калорий в пище, ее нужно измерять в калориметре, путем измерения тепла, которое выделяется при ее горении. Делают ли это производители продуктов питания или повара в ресторанах? Конечно, нет. Поэтому все данные о содержании белков, жиров и углеводов, написанные в меню или на упаковке, довольно условны. Есть общее правило – 1 г углевода содержит 4 Ккал, белка – 4 Ккал, жира – 9 Ккал. Но эти цифры могу различаться в зависимости от конкретных продуктов. Например, в жирах морепродуктов может быть всего 4 Ккал, а то и меньше. К тому же блюда и продукты при термической обработке, хранении, различных уровнях влажности меняют свою калорийность.
Однако действующее законодательство практически всех стран в мире обязывает производителей указывать энергетическую ценность продукта, пусть и весьма условную. Считают они ее примерно так же, как и мы с вами дома – открывают интернет, находят данные о количестве белков, жиров и углеводов в нужном продукте и рассчитывают данные с помощью калькулятора. Многие и это ленятся делать, просто копируют данные с этикеток других производителей.
Так стоит ли упорно подсчитывать каждую съеденную калорию и переживать из-за лишнего кусочка, если все равно данные весьма примерны? Наш совет: не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев