«Мешки» под глазами – одна из тех неприятностей, которые сразу отражаются на внешнем виде лица и могут выдать как наши недомогания и расстройства, так и активно проведенный накануне вечер. И хотя принято говорить, прежде всего, об отеках под глазами у женщин, у мужчин они случаются не менее часто. Наверное, женщины просто больше обращают на них внимание, как и вообще на собственную внешность.
Но только ли эстетическая это проблема? Часто, чтобы справиться с ней, достаточно хорошенько выспаться и отдохнуть, а также воздерживаться по вечерам от соленой и пряной пищи и обильного питья. Но что если «мешки» под глазами – это симптом заболевания?
О чем расскажут мешки под глазами
Чаще всего отеки под глазами считают признаком болезней почек, но это не всегда верно.
Заболевания почек:
Причин «мешков» под глазами достаточно. На почечные болезни подозрения падают в первую очередь, и это не случайно. Дело в том, что при серьезных патологиях (гломерулонефритах, тяжелой стадии пиелонефритов, опухолях почек) теряется белок. «С мочой организм теряет огромное количество крупномолекулярных белковых соединений. То есть почечный фильтр, который в норме не позволяет большим соединениям выходить с мочой и сохраняет их в кровяном русле, рушится», – объясняет Максим Рябов, хирург-уролог урологического отделения ГКБ № 24. Низкий уровень белка в крови приводит к тому, что часть жидкости уходит в ткани. Почечных отеков без большого количества белка в моче, как правило, не бывает.
В определении того, «много ли белка в моче», порой теряются даже врачи районных поликлиник. Бывает, после диспансеризации пациента срочно направляют к урологу или нефрологу – лечить почечную патологию. На самом деле, в незначительных количествах белок может уходить по совершенно естественным причинам. Например, если накануне анализов человек усиленно позанимался в спортзале. «Если суточная потеря белка превышает 3 грамма на литр (прим. ред.: это очень много) и возникают отеки, которые максимально проявляются утром, – это почки. Такие пациенты отправляются в руки нефрологов», – рассказывает о тонкостях диагностики Рябов.
Урологических пациентов видно сразу. У них лицо раздуто, как мяч. Но чаще всего утренний припухлый взгляд не имеет ничего общего с заболеваниями почек. Особенно если речь идет о женщинах после 30 лет. «Как показывает практика, 8 из 10 пациенток молодого и среднего возраста, которые жалуются на „мешки“ под глазами, – это пациентки пластических хирургов», – заключает врач.
Проблемы с сердцем
Если кроме мешков под глазами пациента беспокоят боли в груди, учащенное сердцебиение, одышка и отеки ног – причина может быть в сердечно-сосудистой патологии. Ее в первую очередь покажет ЭКГ.
«При сердечной недостаточности отеки появляются сначала на стопах и голенях. Если не проведено должное лечение, они поднимутся выше, и мы увидим „мешки“ под глазами. Но это „мешки“ совсем иного рода, а не та припухлость век, которую мы привыкли видеть после сна, – поясняет Михаил Бугрий, врач-кардиолог лечебно-реабилитационного центра. – Самостоятельно отеки не являются симптомом кардиологических заболеваний. Поэтому заниматься самодиагностикой, основываясь лишь на „мешках“ под глазами, по меньшей мере, странно. Лучше – выспитесь. Возможно, и отеки пройдут».
Старение:
Немного теории. Глазное яблоко отделено от глазницы жировой тканью – периорбитальной клетчаткой, она удерживается соединительной мембраной – глазничной перегородкой. С возрастом объем периорбитальной клетчатки увеличивается (у кого-то больше, у кого-то – меньше). Перегородка не выдерживает давления, и жировая ткань выходит за пределы глазниц. Генетическая предрасположенность играет в этом случае не последнюю роль.
«Большинство тех, кто наблюдает у себя нелицеприятные „мешки“ – кандидаты на блефаропластику. Всевозможные кремы, обещающие мгновенный результат, не помогут уменьшить объем периорбитальной клетчатки», – объясняет пластический хирург Иван Кашников.
Заболевания печени:
В отличие от «мешков», синяки связаны как раз с уменьшением подкожного жира. Из-за недосыпа или резкого похудения глазные яблоки в прямом смысле западают в глазницы. Это привычное и не вызывающее опасений состояние. Насторожить должны «неестественные» коричневато-желтые оттенки. Вкупе с отеками рук (особенно пальцев), изжогой, тошнотой и болью в правом подреберье брошенная под глаза тень может указывать на патологию печени.
Отеки:
Есть более очевидные причины появления «мешков» под глазами, и, как правило, они не остаются незамеченными. Аллергические заболевания, конъюнктивиты, воспалительные заболевания околоносовых пазух, ОРВИ – все эти состояния в большинстве случаев проявляются отеками. Не говоря уже о хронической усталости и тяжелом похмелье – здесь все понятно.
Важно помнить: физиологические «мешки» под глазами в результате отека «бросаются в глаза» после сна и плавно сходят на нет к концу дня. Патологическое разрастание жировой клетчатки не зависит от времени суток. Такие «мешки» не проходят после длительного отдыха и практически не поддаются коррекции в домашних условиях и кабинетах косметологов. Гораздо реже припухлость век – сигнал серьезных патологий. Но в кабинетах красоты об этом не принято говорить – незнанием пациента можно воспользоваться.
Лекарственные отеки:
Задержку жидкости в организме вызывают и некоторые лекарственные препараты, чаще всего пациентки жалуются на побочные эффекты от оральных контрацептивов. В основе комбинированных гормональных контрацептивов два женских гормона – эстроген и прогестерон. Количество эстрогена почти всегда неизменно, отличия лишь в количестве прогестерона. Каждая пациентка реагирует на эту пропорцию по-разному. «Различия в содержании прогестерона отражаются на субъективных ощущениях. Тогда мы подбираем пациентке препарат с другим составом, который обеспечивает уменьшение накопления жидкости в организме», – рассказывает Елена Уварова, заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова.
Аллергические реакции:
Аллергические отеки приходят с наступлением весны и, как правило, сопровождаются зудом и покраснением. Те, кто сталкивались с этой проблемой, такие «мешки» не перепутают ни с чем.
Заболевания щитовидной железы:
Еще одна причина – гипотиреоз. В этом случае отеки проявляются не только под глазами, а еще на ногах, руках, могут быть отеки внутренних органов. Проблемы с щитовидной железой сопровождаются рядом других симптомов, а «мешки» лишь подтверждают диагноз.
В любом случае, стоит заботиться о здоровье глаз и при первых тревожных симптомах обращаться к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев